Quark-Stollen mit Schoko-Tröpfchen

Quark-Stollen mit Schoko-Tröpfchen Rezept

Zutaten

Für Stollen = 24 Scheiben
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL   Rum  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Speisequark (20 % Fett) 
  • 225 g   Butter  
  • 1 TL   Lebkuchengewürz  
  • 1 Päckchen   Zitronenaroma  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Schokotröpfchen  
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Rum, Eier, Quark, 125 g Butter in kleinen Stückchen, Lebkuchengewürz, Zitronenaroma und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Schokotröpfchen darunter kneten. Stollenform fetten und den Teig hineingeben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
3.
Herausnehmen, aus der Form stürzen. Stollen auskühlen lassen. 100 g Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

1 Stollen = 24 Scheiben ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

 
 
 
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