Anis

Anis
Anis ist ein beliebtes Gewürz - vor allem in der Weihnachtsbäckerei.

Anis ist eine birnenförmige Spaltfrucht der Anis-Pflanze, die seitlich schwach zusammengedrückt ist. Sie ist drei bis vier Millimeter lang und graugrün. Das Anis-Pulver ist gelbbraun bis dunkelbraun.

Herkunft

Die Heimat von Anis ist Ägypten, wo er schon 1500 vor Christus als Heilpflanze bekannt war. In der Antike war Anis als Gewürz, Heilmittel und Aphrodisiakum bekannt. Nach Deutschland kam Anis über Italien und Südfrankreich.

Saison

Am besten wird Anis im Februar angebaut. Die Samen brauchen einen Monat zum Keimen und können ab April direkt ausgesät werden.

Geschmack

Anis hat ein eigentümliches aromatisch-süßes und leicht lakritzartiges Aroma und eine starke Würzkraft.

Verwendung

Die Samenkörner von Anis werden meist zum Würzen von Gemüsegerichten wie Rotkohl oder Möhren verwendet. Die frischen Anis-Blätter eignen sich gut für Salat. Die getrockneten Samenkörner werden zum Aromatisieren von Brot, Gebäck, Likören und deftigen Gerichten (Eintöpfe und Schmorgerichte) genutzt.

Aufbewahrung

Anis sollte dunkel aufbewahrt werden, am besten in gut verschließbaren Dosen oder Gläsern.

Haltbarkeit

Anis hält sich bei ordnungsgerechter Lagerung etwa ein Jahr.

Nährwert/Wirkstoffe

Anis ist reich an ätherischen Ölen.

Medizinische Wirkung

Anis hilft bei Bronchitis, Asthma und Husten, gegen Blähungen und Bauchschmerzen und bei Schlaflosigkeit. Außerdem ist Anis appetitanregend.

Rezepte mit Anis

Anis-Sternschnuppen

Anis-Knöpfe

Minz-Anis-Tee (Schlank-Tee)

Anis-Kaffee mit Mandelmilch

Anis-Huhn

Anis-Zitronen-Wolken

Anis-Baiserstreifen

Weitere Rezepte mit Anis

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