Biofisch – die wichtigsten Vorteile

Biofisch – die wichtigsten Vorteile - oeko_lachszucht_shetlands
Lachszucht für Bio-Fisch., Foto: Naturland e. V.

Fast die Hälfte der weltweit verzehrten Fische stammen nicht aus Meeren und Seen, sondern aus Fischfarmen. Das schützt einerseits die wild lebenden Fischbestände vor Überfischung. Andererseits bedrohen industrielle Fischfarmen die Fischbestände durch Umweltverschmutzung, die Nutzung wild lebender Fische als Fischfutter und Verdrängung der wild lebenden Arten. Bio-Fischfarmen halten sich deshalb an bestimmte Regeln, um die wild lebenden Fische und ihre Umwelt zu schützen.

Bio-Fisch – die wichtigsten Vorteile:

Bio-Fisch erkennen Sie an den Siegeln von Naturland und Bioland.

  • Fischfarmen für Bio-Fisch schützen Wasser und Umwelt. Der Fisch wird nicht vorbeugend mit Medikamenten behandelt, die mit dem Fisch verzehrt werden und in die Umwelt gelangen könnten. Außerdem verwenden Bio-Fischfarmen keine künstlichen Farbstoffe, Dünger oder Pestizide.

  • Bio-Fisch wird nicht mit Wildfisch gefüttert. Fleisch fressende Fischarten wie zum Beispiel Lachs werden in konventionellen Fischfarmen mit wild gefangenen Fischen gefüttert. Für Bio-Fisch dagegen wird kein zusätzlicher Fisch gefangen. Das Futter besteht aus pflanzlichen Bestandteilen und Resten der Fischverarbeitung.

  • Fischfarmen für Bio-Fisch achten darauf, dass der Fisch keinen Kontakt zu wild lebenden Fischarten hat. Die wild lebenden Fische werden so vor Parasiten und Krankheiten aus der Fischfarm geschützt. Außerdem wird eine Verdrängung der wild lebenden Arten durch Zuchtfische, die aus der Farm entkommen, verhindert.

Gut zu wissen
Nur eine Fischfarm kann Bio-Fisch produzieren, weil hier genau kontrolliert werden kann, was die Fische fressen und wie gut die Qualität des Wassers ist, in dem sie schwimmen. Bio-Fisch erkennen Sie zum Beispiel an den Siegeln von Naturland und Bioland. Nachhaltig und umweltschonend gefangene wild lebende Fische sind mit dem MSC-Siegel gekennzeichnet. Mehr zu den Kriterien für dieses Siegel lesen Sie in unserem Ratgeber zum MSC-Siegel.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved