Likör selber machen

Likör selber machen - orangen_likoer

Als Liköre bezeichnet man alkoholische Getränke, die aus Sirup, einer Alkoholart und unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, wie z.B, Früchten, Kaffee oder Gewürzen, bestehen. Likör selber machen wird immer beliebter. Selbstgemachte Liköre sind zum Beispiel tolle Geschenke zu Weihnachten, Ostern oder Geburtstagen.

Wie zeigen Ihnen hier einige leckere Likör-Varianten. Likör selber machen ist ganz einfach und schmeckt einzigartig.

Likör selber machen – Orangen-Likör

Zutaten für ca. 1 Liter:

  • 400 g Zucker
  • 250 ml trockener Weißwein
  • ca. 700 g unbehandelte Orangen
  • 2 Stiele Zitronengras
  • 6 Stück Sternanis
  • 700 ml Wodka

Zubereitung:

1. Zum Likör selber machen Zucker, Wein und 250 ml Wasser aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Orangen waschen, trocken reiben und die Schale, möglichst dünn, abschneiden. Orangen halbieren und auspressen. Zitronengras längs halbieren und mehrmals einschneiden. Schale, Saft, Anis und Zitronengras zum Sirup geben und auskühlen lassen, evtl. kalt stellen.

2. Wodka in den Orangensirup gießen und zugedeckt ca. 2 Tage kalt stellen. Likör durch ein Sieb passieren, in saubere Flaschen füllen, verschließen und kalt stellen.

So einfach können Sie einen Likör selber machen. Das Beste an dieser Likör-Variante ist die fruchtige Note.

Likör selber machen – Zimt-Kardamom-Likör

Zutaten für ca. 750 ml:

  • ca. 3 Zimtstangen
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 2 Kardamomkapseln
  • 200 g brauner Kandiszucker
  • 0,7 l Weinbrand
  • 100 ml Apfelsaft

Zubereitung:

1. Zum Likör selber machen Zimtstangen, gemahlenen Zimt, Kardamomkaspeln und Kandis in eine saubere, verschließbare Flasche füllen. Weinbrand und Apfelsaft zugießen, gut verschließen und vorsichtig durchschütteln.

2. Likör ca. 2 Wochen ziehen lassen, bis der Kandis sich gelöst hat. Likör kalt stellen.

So können Sie einen weihnachtlichen Likör selber machen und es geht ganz einfach. Für das gewisse Etwas unter dem Tannenbaum.

Likör selber machen – Mohn-Likör

Zutaten für ca. 750 ml:

  • 250 g backfertige Mohnfüllung
  • 250 g Schlagsahne
  • 6 Eigelb
  • 100 g Puderzucker
  • 500 ml Doppelkorn

Zubereitung:

1. Zum Likör selber machen Mohnmasse und Sahne aufkochen und beiseitestellen. Eigelbe und Puderzucker über einem heißen Wasserbad dick cremig aufschlagen. Nach ca. 4 Minuten Mohn-Sahne und Korn zugeben und weitere 6 Minuten rühren (Achtung, spritzt).

2. Likör in eine saubere Glasflasche umfüllen, gut verschließen und kühl stellen.

Fertig ist die sahnige Variante beim Likör selber machen. Passt perfekt in die klate Jahreszeit zu Kaffe und Kuchen und zum Dessert.

Likör selber machen – Kaffee-Likör

Zutaten für ca. 800 ml:

  • 375 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 375 ml sehr starker Kaffee
  • 250 ml Weingeist (Alkohol aus der Apotheke)

Zubereitung:

1. 250 ml Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen und 5–8 Minuten sirupartig einkochen lassen. Vanilleschote längs halbieren. Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Kaffee und Vanillemark und -schote einrühren und auskühlen lassen (nach ca. 30 Minuten kalt stellen).

2. Vanilleschote entfernen und Weingeist zugeben. Kaffeelikör in 1–2 saubere Flaschen füllen und verschließen. Likör sofort genießen oder kalt aufbewahren.

Variante:
Wenn Sie es beim Likör selber machen etwas cremiger mögen, können Sie in den Sirup 1 Dose Kondensmilch (400 ml) einrühren. So bekommen Sie einen feienen Kaffe-Creme-Likör

Mehr ausgewählte Rezepte zum Likör selber machen aus der LECKER.de-Redaktion:

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