Pastizio (Griechischer Nudelauflauf)

Pastizio (Griechischer Nudelauflauf) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1-2 EL  Olivenöl 
  • 400 Rinderhackfleisch 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  geschälte Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Zimt 
  • 300 Makkaroni 
  • 75 Parmesankäse 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 250 ml  Milch 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Hack zufügen und unter Rühren kräftig anbraten.
2.
Tomatenmark und Dosentomaten zufügen und unterrühren. Hack mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt würzen. Petersilie zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Tomatenstücke mit einem Löffel zerkleinern.
3.
Hacksoße vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
4.
40 g Käse unter die Nudeln mischen. Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach einrühren. Soße aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln.
5.
Dabei ab und zu umrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Topf vom Herd nehmen. Eier und 2 Esslöffel kaltes Wasser verquirlen und in die Béchamel rühren. Eine große Auflaufform gut fetten.
6.
Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben und die Hackfleischsoße darauf verteilen. Mit den restlichen Makkaroni bedecken und die Béchamelsoße darauf verstreichen. 35 g Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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