Grüner Spargel - die besten Rezepte 2024

Grüner-Spargel-Rezepte stehen besonders im Frühling ganz hoch im Kurs. Ab Anfang April ist das farbenfrohe Stangengemüse aus heimischem Anbau im Supermarkt und auf Wochenmärkten zu finden und bringt uns Abwechslung auf den Teller.

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Was kann ich mit grünem Spargel kochen?

Jedes Jahr aufs Neue freuen wir uns riesig, wenn der Frühling beginnt und wir endlich Rezepte mit grünem Spargel auf unsere Teller bringen können - und zwar in allen erdenklichen Varianten. Wie sein weißer Verwandter schmeckt auch grüner Spargel wunderbar zu Kartoffeln, entweder mit etwas geschmolzener Butter oder Sauce Hollandaise. Doch auch folgende Zubereitungsarten lieben wir:

  • Salate: Im Vergleich zu weißem Spargel ist sein grüner Verwandter etwas kräftiger im Geschmack und wesentlich knackiger, was ihn zu einer grandiosen Zutat für Frühlingssalate macht.

  • Quiche und Tartes: Aus grünem Spargel, buttrigem Mürbeteig und cremigen Füllungen entstehen die köstlichsten Frühlingsgerichte! Du kannst den Spargel dafür entweder in Stücke schneiden oder ganze Stangen verwenden.

  • Suppen: In einer Gemüsesuppe mit Zutaten der Saison macht auch grüner Spargel sich prima! Schneide die Stangen dazu entweder in Stücke oder püriere ihn zu einer cremigen Frühlingssuppe.

  • Als Beilage: Zu Hähnchen, Schweinefilet oder Lachs schmeckt grüner Spargel einfach köstlich. Er lässt sich als Beilage sowohl in der Pfanne oder im Topf als auch im Ofen zubereiten.

Stöbere doch einfach mal durch unsere Rezeptsammlung, denn hier haben wir unsere liebsten Rezeptideen gesammelt. Hier erklären wir außerdem, was du bei der Zubereitung von dem Frühlingsgemüse beachten solltest:

Schnelle Rezepte mit grünem Spargel

Hallo Frühling, hallo Spargel, hallo unkomplizierte Alltagsküche! Zu grünem Spargel greifen wir besonders gerne, wenn es schnell gehen soll. Der große Vorteil gegenüber weißem Spargel ist, dass du ihn nicht schälen musst. Außerdem punkten die grünen Stangen mit kurzer Garzeit: Egal, ob im Kochtopf, in der Pfanne oder dem Ofen– in maximal 10 Minuten ist grüner Spargel gar. Zusammen mit Nudeln, Gnocchi oder fertigem Teig entstehen dann schmackhafte Rezepte, die in Windeseile auf dem Tisch stehen. 

Probiere doch mal...

Vegetarische Rezepte mit grünem Spargel

Auflauf, Flammkuchen, Salat oder Risotto – mit grünem Spargel lassen sich allerlei köstliche, vegetarische Rezepte zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem knackigen Spargelsalat? Unser Liebling ist der lauwarme Spargelsalat mit Honig-Vinaigrette und Parmesan, der blitzschnell für Frühlingsgefühle sorgt. Oder doch lieber eine leichte Spargel-Pasta? Unser Rezept für Bavette mit Spargel und Spinatpesto ist einfach gemacht und genau das Richtige für einen entspannten Feierabend auf dem Balkon.

Grüner Spargel – Rezepte mit Fleisch und Fisch

Während der Spargelsaison müssen wir uns fast zusammenreißen, grünen Spargel nicht zu jedem Stück Fleisch mit auf den Teller zu legen – so gut harmonieren die knackigen Stangen mit Hähnchenbrust, Schweinefilet und Co.! Beeindrucke doch mal Gäste oder Familie mit gefüllten Hähnchenfilets mit Parmesankruste oder zarten Schweinemedaillons mit Kräutersoße, zu denen du grünen Spargel als Beilage servierst. Fans der asiatischen Küche sollten unbedingt unser asiatisches Rinderfilet mit grünem Spargel probieren.

Oder doch lieber ein Rezept mit Fisch? Dann teste doch eines unserer köstlichen Rezepte mit grünem Spargel und Lachs. Das unzertrennliche Duo kannst du z.B. als Lachs-Spargel-Burger, cremige Lasagnetasche oder bunte Frühlingsquiche genießen.

LECKER-Tipp: Verpasse grünem Spargel ein Geschmacks-Upgrade, indem du die Stangen mit Speck umwickelst. Hier geht’s zum Rezept für gebratenen grünen Spargel im Speckmantel >>

Rezept-Tipp: Grüner Spargel vom Grill

Grüner Spargel liegt auf dem Grill und wird mit einer Grillzange gewendet
Du kannst grünen Spargel nicht nur braten, kochen oder backen - sondern auch grillen! Foto: bc7b47 / Alamy

Ganz heißer Tipp für die Grillsaison: Grüne Spargelstangen auf dem Rost zubereiten! Das Gemüse lässt sich unkompliziert grillen und entwickelt über der heißen Glut köstliche Röstaromen. Da grüner Spargel schnell gart, ist vorkochen nicht nötig. So geht's Schritt für Schritt:

LowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

900 g grüner Spargel

2 EL Olivenöl

1 TL Honig

1 Spritzer Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Olivenöl, Honig und Zitronensaft zu einer Grillmarinade verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelstangen mit der Marinade bestreichen.

2

Marinierte Spargelstangen 7-10 Minuten auf dem heißen Grillrost garen. Dabei regelmäßig wenden. Eine Garprobe zwischendurch hilft dir dabei, das Gemüse perfekt zu grillen. Dafür stichst du einfach mit einer Gabel in die dickste Stelle der Stangen - der Spargel sollte weich, aber noch leicht bissfest sein.

Extra-Tipp: Damit die Stangen nicht durch den Rost rutschen, kannst du alternativ jeweils 5 Spargelstangen auf zwei Holzspieße stecken. So lässt sich das grüne Gemüse einfach auf den Grill legen und wenden! Damit die Holzspieße nicht verbrennen, lege sie für mind. 30 Minuten in ein Wasserbad. 

Nährwerte

Pro Portion

  • 94 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate

Beim Würzen halten wir es am liebsten simpel: Viel mehr als eine Prise Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer braucht es nicht, um Rezepte mit grünem Spargel köstlich zu würzen. In Aufläufen und anderen herzhaften Gerichten kann Muskatnuss eine passende Ergänzung sein, in frischen und leichten Rezepten verfeinern wir die Stangen gerne mit etwas Zitronenabrieb.

Auch bei Soßen lautet die Devise: Keep it classic! Geschmolzene Butter, Sauce hollandaise und Sauce béarnaise schmecken zu grünem Spargel ebenso gut wie zu weißem. Doch auch ein selbst gemachter Kräuterquark oder eine Soße mit Dill passt hervorragend zu den knackigen Stangen. Alle Rezepte für Spargelsoßen findest du übrigens hier!

Für ein Hauptgericht kannst du etwa 400-500 Gramm Spargel pro Person einplanen. Ist das Gemüse die Beilage, sind 200-250 Gramm pro Person ausreichend. Für Salate können 150-200 Gramm pro Person eingeplant werden.

Grüner Spargel hält sich im Kühlschrank in der Regel 2-3 Tage frisch. Mehr Infos zur Lagerung von Spargel findest du hier. Für eine längere Haltbarkeit lässt sich das Gemüse auch blanchieren und einfrieren, wodurch er bis zu 6 Monate haltbar bleibt.