In 5 Minuten fertig!

Schnelle Spargelsoße: Blitz-Hollandaise

Schnelle Spargelsoße: Blitz-Hollandaise Rezept
Spargel liebt Hollandaise - mit diesem einfachen Rezept bekommt jede und jeder die cremige Soße schnell mit dem Pürierstab hin Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Spargelsaison gehört für mich zur köstlichsten Zeit des Jahres. Wann immer ich spontan zu weißem- oder grünem Spargel greife, muss ich nicht lange über die perfekte Soße nachdenken: Diese Blitz-Hollandaise geht immer und überzeugt mit dem grandiosen Aufwand-zu-Geschmack-Verhältnis.

Schon allein durch reichlich Butter erinnert die schnelle Spargelsoße an Sauce hollandaise, wird aber im Gegensatz zu dieser ganz einfach mit dem Pürierstab aus Eigelb, Crème fraîche und etwas Zitronensaft zusammenpüriert, woraufhin die geschmolzene Butter nach und nach hinzukommt. Am Ende dann abschmecken und die lauwarme Blitz-Hollandaise direkt zu Spargel genießen. Dazu esse ich gern Pellkartoffeln und je nach Lust und Laune gekochten oder rohen Schinken.

Meine Liebe zu diesem einfachen Rezept führt dazu, dass ich die Zutaten für die Blitz-Hollandaise in der Spargelzeit immer auf Lager habe, denn die Lust auf Spargel kommt häufig spontan.

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    5 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

½ Bio-Zitrone

200 g Butter

5 Stiel/e Kerbel

2 Eigelbe (Gr. M)

200 g Crème fraîche

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.

2

Butter im kleinen Topf schmelzen, beiseitestellen. Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

3

In einem hohen Rührgefäß ­Eigelb, Crème fraîche und etwas Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Butter in dünnem Strahl unter Rühren zugießen, sodass eine dickliche Soße entsteht. ­Zitronenschale einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Kerbel bestreuen.

Schnelle Hollandaise - Zubereitung mit dem Pürierstab
Mit dem Pürierstab lässt sich die Butter gut unterarbeiten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 545 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Schnittlauch - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Mein Tipp: Kräuter für mehr Aroma!

Küchenkräuter sorgen bei der Blitz-Hollandaise für ein Extra an Geschmack. Den Kerbel ersetze ich gerne durch Petersilie oder frisch geernteten Schnittlauch aus dem Garten. Letzterer verpasst der Soße einen scharfen Kick!