Goldtröpfchen-Torte (Käsekuchen mit Baiserhaube)

Goldtröpfchen-Torte (Käsekuchen mit Baiserhaube) Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Mehl  
  • 2 EL   Puderzucker  
  • 75 g   Butter  
  • 1   Eigelb  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 750 g   Magerquark  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Sahnegeschmack"  
  •     (zum Kochen) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 150 ml   Sonnenblumenöl  
  • 1/2 l   Milch  
  •     Fett und Grieß 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, Eigelb, Salz und 1–2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. ##Mürbeteig## ausrollen, den Springformboden damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Eier trennen. ##Quark##, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelbe, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Öl verrühren. Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Flüssige Masse auf den gekühlten Mürbeteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse so daraufstreichen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Weitere ca. 20 Minuten backen. Vom fertigen Kuchen Baiser mit einem Messer vom Rand lösen. Mit einer Gabel oder einem kleinen Holzspießchen viele Male einstechen damit die Goldtröpfchen beim Auskühlen herauskommen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 6 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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