Herbstgemüse – leckere Rezepte mit Kürbis, Kohl & Co.
Herbstgemüse – welches Gemüse hat Saison?
Viele Gemüsesorten sind im Supermarkt das ganze Jahr über erhältlich. Trotzdem lohnt es sich, von September bis Dezember bei frischem Herbstgemüse zuzugreifen: Kürbis, Mais, Kohl und Co. werden jetzt auf heimischen Feldern geerntet, sind besonders nährstoffreich und schmackhaft. Das Angebot ist groß, die Preise günstig. Im Gegensatz zu Importware muss regionales Herbstgemüse außerdem nicht weit transportiert werden – ein Plus für die Umwelt!
Das hat jetzt Saison:
- Kürbis in sämtlichen Kürbissorten
- Rüben und Wurzeln wie Rote Bete, Knollensellerie, Möhren und Pastinaken
- Kohl wie Blumenkohl, Chinakohl, Grünkohl, Rotkohl, Weißkohl und Wirsing
- Blattgemüse und -salate wie Spinat, Endiviensalat, Feldsalat, Frisée
- Außerdem: Fenchel, Mais und Staudensellerie; neben Gemüse haben auch Pilze wie Pfifferlinge, Maronen und Steinpilze jetzt Saison
Rezepte aus frischem Herbstgemüse
Kürbis ist ein klassisches Herbstgemüse, das du vielfältig zubereiten und in vielen Rezepten, auch in Kombination mit anderem Gemüse, zubereiten kannst. Butternut und Hokkaido zählen zu den beliebtesten Sorten und landen wahlweise als Ofengemüse auf dem Blech, als Suppe im Topf oder zum Anbraten in der Pfanne. Und auch die Saison für Kohlgemüse beginnt jetzt. Wirsing oder Weißkohl versorgen uns noch bis über den Winter mit wertvollen Vitalstoffen und schmecken zum Beispiel ganz klassisch als wärmender Eintopf oder Krautsalat.
Rezepte
Video-Tipp
- Herbstmenü - Saisongenuss in drei Gängen
- Herbstrezepte - saisonale Gerichte zum Wohlfühlen
- Herbstsalat - Rezepte mit Saison-Lieblingen
- Herbstkuchen - die besten Rezepte der Saison
- Wirsinggemüse kochen – so einfach geht's
- Top 5 Wohlfühlessen für den Herbst
- Kohl-Rezepte – neue Ideen mit Wirsing & Co.
- Kohlrouladen selber machen - so geht's
- Hausmannskost - Futtern wie bei Muttern