Käse einfrieren – die besten Tipps

Käse einfrieren
Kunststoffdosen und Gefrierbeutel eignen sich am besten zum Käse einfrieren

Käse verzehrt man am besten frisch und bewahrt ihn zum Lagern im Kühlschrank auf, denn bei zu niedrigen Temperaturen verliert er an Aroma und die Textur verändert sich. Bleibt dennoch einmal zu viel Käse vom Einkauf oder einem gemütlichen Raclette-Abend übrig, können Sie Käse durchaus einfrieren. Wir erklären, was Sie dabei beachten müssen und verraten praktische Tipps.

Käse reift vom Zeitpunkt der Herstellung bis zum Verzehr. So entwickelt er sein volles Aroma. Das Käse einfrieren unterbricht diesen Prozess und beeinflusst Struktur und Geschmack des Käses. Er verliert schnell an Aroma, denn ab einer Temperatur von unter 2 °C sterben die Milchsäurebaktieren im Käse ab. Können Sie größere Mengen einmal nicht verbrauchen, können Sie Käse aber durchaus einfrieren und nach dem Auftauen bedenkenlos verzehren.

Am besten eignet sich einmal gefrorener Käse zum Kochen, zum Beispiel zum Überbacken von Aufläufen und Gratins oder als Topping für Pasta. Um ihn als Belag auf dem Käsebrot oder gar pur zu genießen, verliert er im Tiefkühlfach zu sehr an Geschmack. Greifen Sie dafür lieber auf frischen Käse zurück.

8 praktische Tipps zum Käse einfrieren

  • Käse im Stück bleibt eingefroren deutlich frischer, als in Scheiben geschnittener.
  • Schnittkäse wie Gouda, Edamer oder Raclettekäse sind am besten zum Einfrieren geeignet.
  • Hartkäse wie Parmesan beginnen im Gefrierfach leicht zu bröckeln, deshalb friert man sie am besten fertig gerieben ein.
  • Käsesorten wie Weich- und Frischkäse sind aufgrund ihres hohen Wassergehaltes weniger gut bis gar nicht zum Einfrieren geeignet.
  • Käse friert man am besten luftdicht verpackt in Gefrierbeuteln oder Kunststoffdosen ein.
  • Einzelne Käsescheiben vor dem Einfrieren durch Butterbrotscheiben separieren, um das Zusammenkleben zu verhindern.
  • Käse hält sich tiefgefroren 2-4 Monate
  • Lassen Sie gefrorenen Käse immer langsam im Kühlschrank auftauen.

Käse aus dem Gefrierfach können Sie sehr gut zum Überbacken verwenden

Leckere Rezeptideen, für die Sie Käse aus dem Tiefkühlfach verwenden können:

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