Orangen-Mohn-Bäumchen

Aus LECKER 12/2016
Orangen-Mohn-Bäumchen Rezept

Tannenbaum aussuchen leicht gemacht: Mit Vanille und Mohn im Teig und fruchtigem Guss ist jedes Bäumchen ein Glücksgriff

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Vanilleschote 
  • 250 Mehl 
  • etwas   Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 100 gemahlener Mohn 
  • 200 weiche Butter 
  • 1   Bio-Orange 
  • 250 Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 1   Einmalspritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 g Mehl, Zucker, Mohn, Butter und Vanillemark zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Mit ­einem Tannenbaumausstecher (7 cm) ca. 30 Plätzchen ausstechen, auf das Blech ­legen. Dabei Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Plätzchen im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen. Puderzucker und 4–5 EL Saft zum glatten Guss verrühren. 3 EL Guss abnehmen, mit Orangenschale verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Rest Guss gleichmäßig auf die Plätzchen streichen. Spitze vom Spritzbeutel knapp abschneiden und die Plätzchen verzieren. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

35 Stücke ca. :
  • 120 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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