Grüner Spargel - 3 Arten der Zubereitung

Ob gebraten, gekocht oder im Ofen gegart: Grüner Spargel ist - richtig zubereitet - immer ein Genuss! Wir zeigen, was du beim Kochen, Braten und Backen beachten musst, damit das beliebte Frühlingsgemüse richtig lecker wird.

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Inhalt
  1. Grüner Spargel - was davon kann man essen?
  2. Grüner Spargel - so kannst du ihn kochen
  3. Grüner Spargel - so geht die Zubereitung in der Pfanne
  4. Grüner Spargel - die einfache Zubereitung im Ofen
  5. Grüner Spargel - was passt dazu?
  6. Die besten Rezepte mit grünem Spargel
 

Grüner Spargel - was davon kann man essen?

Das Gute an grünem Spargel ist, dass du so gut wie alles davon essen kannst. Lediglich die Enden der Spargelstangen solltest du ca. 2 cm abschneiden. Handelt es sich um sehr dicke Spargelstangen ist es besser, das untere Drittel zusäzlich zu schälen, da dieses etwas bitter schmecken kann. Ansonsten muss grüner Spargel aber grundsätzlich nicht geschält werden, denn anders als weißer Spargel wächst er über der Erde und verholzt nicht so schnell.

Tipp zur Zubereitung: Die Schalen und Abschnitte von frischem Spargel nicht wegwerfen, daraus kannst du eine aromatische Brühe kochen! 

 

Grüner Spargel - so kannst du ihn kochen

Grüner Spargel: Zubereitung im Kochtopf
Gute Portionsgröße: Vor dem Kochen grünen Spargel zusammenbinden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Um grünen Spargel zu kochen, garst du ihn in kochendem Wasser mit reichlich Salz, etwas Zucker und 2 TL Butter. Die Garzeit beträgt, je nach Dicke der Stangen, ca. 6-8 Minuten. Steche mit einer Gabel in die dickste Stelle der Stange, um zu überprüfen, ob der Spargel fertig ist. Wenn du Fett sparen möchtest, kannst du Spargel dämpfen.

Unser Tipp: Wenn du die grünen Spargelstangen vor dem Kochen mit Küchengarn zusammenbindest, kannst du sie besser portionieren und später auch einfacher mit einer breiten Schaumkelle aus dem Kochtopf heben. Zum Servieren auf einer Platte mit etwas Kräuterbutter oder Sauce hollandaise anrichten. 

 

Grüner Spargel - so geht die Zubereitung in der Pfanne

Grünen Spargel braten
Grünen Spargel in der Pfanne zubereiten und dem knackigen Gemüse ein köstliches Röstaroma verleihen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Gebraten schmeckt grüner Spargel besonders aromatisch. So geht's: Den Spargel je nach Geschmack im Ganzen oder in Stücke geschnitten mit etwas Fett bei starker Hitze ca. 5 Minuten in der Pfanne braten. Für eine gleichmäßige Bräune Stangen bzw. Stücke ab und zu wenden. 

Unser Tipp: Den Spargel erst nach dem Braten würzen, zum Beispiel mit Salz und Pfeffer. Für einen aromatischen Spargelsalat kannst du das Stangengemüse anschließend mit einer Vinaigrette mischen und etwas abkühlen lassen. 

 

Grüner Spargel - die einfache Zubereitung im Ofen

Zubereitung grüner Spargel im Ofen
Einfach und lecker: Gratinierter Spargel ist eine tolle Beilage, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Grüner Spargel im Ofen zubereitet ist simpel, aber schmackhaft. Das Gericht schmeckt solo als schnelles Low Carb-Essen oder leckere Ergänzung zum Osterbrunch. Zudem rundet es als Beilage Fleisch, Fisch und vegetarische Rezepte ab.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Spargel darauf verteilen, mit etwas Öl beträufeln, und die Stangen darin wälzen. Rund 10 Minuten backen. Lauwarm mit frisch gehobeltem Parmesan servieren. Alternativ: Die Stangen zusammen mit dem Käse backen, bis er goldbraun ist. Das ideale Verhältnis: 200 g Käse, zum Beispiel alter Gouda, auf 2 kg grüner Spargel.

 

Grüner Spargel - was passt dazu?

Grüner Spargel ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Er schmeckt ganz simpel mit zerlassener Butter, klassisch mit selbstgemachter Sauce hollandaise, umwickelt mit würzigem Speck aus der Pfanne oder als Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch - auch in Kombination mit weißem Spargel. Wer die grünen Stangen vegetarisch genießen möchte, kocht Eier dazu oder brät sich ein Stück Halloumi an.

 

Die besten Rezepte mit grünem Spargel

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