Spargel kochen - so geht's richtig!

Spargel mit 1TL Zucker kochen
Zucker im Kochwasser mildert Bitterstoffe, die beim Spargel kochen entstehen können, Foto: Food & Foto Experts

Vom Spargel schälen über die richtige Kochzeit bis hin zur Garprobe: Wir erklären Schritt für Schritt wie du Spargel kochen musst, damit er richtig lecker wird. So einfach gelingt die richtige Zubereitung!

Spargel sollte immer möglichst frisch zubereitet werden, sonst verliert er schnell an Aroma und Feuchtigkeit. Wird er nicht sofort verwendet, kannst du Spargel bis zum Kochen in ein feuchtes Handtuch geroll im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er länger frisch.

 

Spargel kochen - Zutaten für 4 Portionen:

 

Spargel kochen - Schritt 1:

Spargel vor dem Kochen waschen und großzügig schälen. Dafür die Stange unter dem Kopf festhalten und den Spar- oder Spargelschäler mit sanftem Druck von oben nach unten ziehen. Zum Schluss die holzigen Enden abschneiden.

Hier gibt es einen guten Spargelschäler bei Amazon

 

Spargel kochen – Schritt 2:

Salz, 1 TL Zucker sowie 1 EL Butter in einen ausreichend großen Topf Wasser geben. Das Wasser zum Kochen bringen. Den geschälten Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Den Spargel nun bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen ca. 12-15 Minuten ziehen lassen.

 

Spargel kochen – Schritt 3:

Den gegarten Spargel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und servieren. Dazu schmeckt selbst gemachte Sauce hollandaise.

 

Wann ist Spargel gar?

Um zu überprüfen, ob der Spargel fertig gekocht ist, als Garprobe mit einem Küchenmesser in das Ende einer Spargelstange stechen. Wenn der Spargel an der dicksten Stelle weich ist, aber noch etwas Widerstand bietet, ist er gar.

 

Spargel im eigenen Sud kochen

 

Besonders aromatisch wird Spargel, wenn man ihn in Spargelsud gar ziehen lässt. Dafür die beim Schälen anfallenden Spargelschalen und -enden mit 2-3 Scheiben einer Bio-Zitrone in einen Topf geben, mit ca. 2 l Wasser bedecken, mit je 1 TL Zucker und Salz würzen. Aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 12-15 Minuten ziehen lassen.

Außer zum Spargel kochen kannst du den Sud auch für die Zubereitung einer köstlichen Spargelsuppe verwenden oder ihn mit Mehlbutter andicken und als Soße zum Spargel servieren.

 

Spargel kochen - praktische Tipps

Spargel kochen im Spargeltopf:
In einen Spargeltopf kannst du Spargel aufrecht stehend kochen
  • Alternativ zu einem herkömmlichen Kochtopf kannst du Spargel in einem speziellen Spargeltopf kochen. Der Locheinsatz erleichtert das Herausheben und Abtropfen der zarten Stangen. Einen gut bewerteten Spargeltopf findest du hier.

  • Spargel mit Küchengarn zu Portionen à 7-8 Stangen binden. So kannst du die Stangen später leichter aus dem Topf heben. Küchengarn kannst du bequem bei Amazon bestellen.

  • Einige Spritzer Zitronensaft im Kochwasser sorgen dafür, dass der Spargel beim Kochen seine weiße Farbe behält.

 

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