Spargel kochen - so geht's richtig!
Vom Spargel schälen über die richtige Kochzeit bis hin zur Garprobe: Wir erklären Schritt für Schritt wie du Spargel kochen musst, damit er richtig lecker wird. So einfach gelingt die Zubereitung!
Spargel solltest du immer möglichst frisch zubereiten, sonst verliert er schnell Aroma und Feuchtigkeit. Wird er nicht sofort verwendet, kannst du Spargel bis zum Kochen in ein feuchtes Handtuch gerollt im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er länger frisch.
Spargel kochen - Zutaten für 4 Portionen
Spargel kochen - Schritt für Schritt

1. Spargel vor dem Kochen waschen und großzügig schälen. Dafür die Stange unter dem Kopf festhalten und den Spar- oder Spargelschäler mit sanftem Druck von oben nach unten ziehen. Zum Schluss die holzigen Enden abschneiden.
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2. Salz, 1 TL Zucker sowie 1 EL Butter in einen ausreichend großen Topf mit ausreichend Wasser geben. Die Stangen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser zum Kochen bringen. Den geschälten Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Spargel bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen 12-15 Minuten ziehen lassen.
3. Den gegarten Spargel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und servieren. Dazu schmeckt selbst gemachte Sauce hollandaise.
Extra-Tipp: Einige Spritzer Zitronensaft im Kochwasser sorgen dafür, dass der Spargel beim Kochen seine weiße Farbe behält.
Spargel im eigenen Sud kochen
Besonders aromatisch wird Spargel, wenn man ihn in Spargelsud gar ziehen lässt. Dafür die beim Schälen anfallenden Spargelschalen und -enden mit 2-3 Scheiben einer Bio-Zitrone in einen Topf geben, mit ca. 2 l Wasser bedecken, mit je 1 TL Zucker und Salz würzen. Aufkochen, Spargel hineingeben und bei schwacher Hitze 12-15 Minuten ziehen lassen.
Außer zum Spargel kochen kannst du den Sud auch für die Zubereitung einer köstlichen Spargelsuppe verwenden oder ihn mit Mehlbutter andicken und als Soße zum Spargel servieren.
Wie lange muss Spargel kochen?
Nachdem der geschälte Spargel ins kochende Wasser gegeben wurde, braucht er bei schwacher Hitze 12-15 Minuten, um gar zu ziehen. Als Garprobe mit einem Küchenmesser in das Ende einer Spargelstange stechen. Wenn der Spargel an der dicksten Stelle weich ist, aber noch etwas Widerstand bietet, ist er fertig.
Die richtige Spargel-Kochzeit für alle Garmethoden im Überblick >>
Praktisches Zubehör zum Spargel kochen
Alternativ zu einem herkömmlichen Kochtopf kannst du Spargel in einem speziellen Spargeltopf kochen. Der Locheinsatz erleichtert das Herausheben und Abtropfen der zarten Stangen. Einen gut bewerteten Spargeltopf findest du hier.*

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Du kannst Spargel auch mit Küchengarn zu Portionen à 7-8 Stangen binden. So kannst du die Stangen später leichter aus dem Topf heben. Küchengarn kannst du bequem bei Amazon bestellen.*

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