Spargelcremesuppe

Aus kochen & genießen 13/2009
Spargelcremesuppe Rezept

Während der Spargelsaison ein echter Liebling und mit frischem Spargel einfach am besten: Spargelcremesuppe. Ob als Vorspeise oder Hauptgang - mit unserem einfachen Rezept kannst du aus dem Sud, der beim Spargel kochen entsteht, schnell eine cremige Spargelsuppe kochen. Damit das Kochwasser auch den vollen Geschmack des Spargels annimmt, wird die Schale einfach mitgekocht.

Spargelcremesuppe lecker variieren

Die klassische Spargelcremesuppe kannst du mit verschiedenen Einlagen köstlich kombinieren. Neben weiteren Gemüsesorten wie Erbsen, Pilzen oder Zuckerschoten passen Hackbällchen, Hühnerfleisch oder Nordseekrabben besonders gut in eine Spargelcremesuppe. Als knusprige Toppings eignen sich Croûtons oder kross gebratener Bacon.

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  weißer Spargel 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 50 Butter 
  • 50 Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  •     weißer Pfeffer 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     Kerbel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Spargel gründlich waschen, untere holzige Enden abschneiden. Spargel schälen. 1,25 Liter Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargelschalen zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
2.
Inzwischen Spargel in Stücke schneiden. Spargelschalen abgießen, gut abtropfen lassen und Spargelwasser dabei auffangen. Spargelwasser zurück in den Topf gießen, aufkochen und Spargelstücke zufügen. Ca. 15 Minuten garen. Spargel abgießen, Spargelwasser auffangen und 1 Liter Flüssigkeit abmessen.
3.
Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit Spargelwasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Spargel zufügen, nochmals kurz erhitzen. Mit Kerbel garniert servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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