Piment - aromatisches Weihnachtsgewürz

Das aromatische Gewürz Piment stammt aus der Karibik.
Das aromatische Gewürz Piment stammt aus der Karibik.

Im Englischen heißt Piment auch "Allspice", also "Allgewürz". Denn die Beeren des Nelkenpfefferbaumes sind reich an Aromen und schmecken nach Nelken, Muskat, Zimt und Pfeffer. Perfekt fürs Weihnachtsgebäck und deftige Wintergerichte!

Piment - Herkunft:

Piment stammt aus der Karibik und wird hauptsächlich in Jamaika angebaut. Bei der Ernte sind die Beeren des Nelkenpfefferbaumes noch grün und unreif. Beim Trocknen werden die pfeffergroßen Früchte dann runzlig und rot bis dunkelbraun. Das Gewürz ist auch unter den Namen Nelkenpfeffer, Jamaikapfeffer oder im Englischen als Allspice bekannt. Das intensive Aroma von Piment erinnert an Gewürznelken - mit denen die Pflanze verwandt ist - Muskatnuss, Zimt und Pfeffer.

Piment - Einkauf/Saison:

Im Supermarkt bekommen Sie das ganze Jahr über Piment im Ganzen und gemahlen. Ganze Beeren sind bei Piment immer die erste Wahl, denn frisch gemörsert entfaltet das Gewürz sein Aroma am allerbesten.

Piment - Verwendung:

Zur Weihnachtszeit gehört Piment einfach dazu: Im Lebkuchengewürz oder Früchte-Honigkuchen. Das pfeffrige Aroma passt aber auch gut zu deftigen Wintergerichten wie Grünkohl, Kartoffel-Gratin oder geschmortem Schweinefleisch. Tipp: Piment macht Ketchup besonders lecker! Hier geht's zum Rezept für selbst gemachtes Tomatenketchup >>

Piment - Aufbewahrung:

Wie alle aromatischen Gewürze sollte Piment dunkel, trocken und luftdicht verschlossen aufbewahrt werden. So bleibt das Aroma - besonders bei ganzen Beeren - mehrere Monate erhalten.

Piment - Ernährung:

Die ätherischen Öle im Piment fördern die Verdauung, wirken Blähungen entgegen und sollen auch das Immunsystem stärken.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved