Ketchup selber machen - so geht's

Ketchup selber machen ist richtig einfach. Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten. Das Ergebnis ist nicht nur lecker, sondern auch viel gesünder als die zuckrigen Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Und so geht's:

 

Ketchup selber machen - Zutaten für 1 Flasche (ca. à 500 ml):

 

Ketchup selber machen:

  1. Zwiebeln schneiden.
  2. 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen und mit Zucker karamellisieren. Danach mit Essig ablöschen.
  3. Tomaten hinzufügen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
  4. Mit Salz und Zucker nachwürzen.
  5. Tomatenmischung durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen. Anschließend durch einen Trichter in eine Flasche füllen. Fertig!

Tipp: Um den Ketchup zu verdicken, kannst du 1-3 TL Tomatenmark unter die Tomatenmischung rühren.

 

Ketchup in köstlichen Varianten

Ketchup mit Apfel
Auch lecker: Ketchup mit Gewürzen und Äpfeln, Foto: Food & Foto Experts

Aus dem klassischen Tomatenketchup kannst du im Handumdrehen leckere Varianten zubereiten, etwa mit Äpfeln, Curry und Chili. Dafür mischst du unter das Grundrezept einfach ein paar neue Zutaten.

Zur Apfelsaison passt unser Tomaten-Apfel-Ketchup. Neben Fleischtomaten braucht man 1 kg Äpfel - wir empfehlen die süß-saure Sorte Elstar. Abgeschmeckt wird das Ganze mit vielen spannenden Gewürzen, von Lorbeerblättern bis Koriandersamen - die perfekte Mischung aus fruchtig und würzig.

Beliebt zu jeder Zeit ist Curry-Ketchup. Auch der ist schnell selbst gemacht und bekommt dank Curry ein exotisches Aroma und eine sämige Textur. Für mehr Schärfe können Sie noch Chili oder Cayennepfeffer hinzugeben. 

Im Amerikanischen darf bei keinem Barbecue die Barbecue-Soße fehlen. Selbst gemachter Ketchup bildet auch hier die Basis, wobei die Tomaten - ganz wichtig für das rauchige Aroma - mit Worcestersoße kombiniert werden. Honig und Sirup sorgen für den süßen Gegenpol.

 

Und das schmeckt zu Ketchup:

 

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