Früchte-Honigkuchen
Aus LECKER 11/2014

Zutaten
- 500 g flüssiger Honig, 500 g Mehl
- 200 g Rosinen
- 400 g getrocknete Datteln , 100 g Orangeat (ohne Stein)
- 200 g Mandeln (mit Haut)
- etwas + 150 g weiche Butter
- Salz
- 3 TL Lebkuchengewürz, 2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlener Piment
- 1 TL gemahlener Koriander
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 TL Pottasche oder 3 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 1 Päckchen (5 g) Natron
- 125 g Mandeln (ohne Haut)
- 250 g Orangenmarmelade
- Alufolie
- langer Holzspieß
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Mindestens 2 Wochen vorher aus Honig und Mehl den Lagerteig zubereiten. Teig verpacken und lagern.
- 2.
- Nach der Lagerzeit Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Datteln klein schneiden, Orangeat etwas feiner hacken. Mandeln mit Haut grob hacken. Alles mischen.
- 3.
- Eine rechteckige Backform (ca. 24 x 35 cm; ca. 3 l Inhalt) fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig anwärmen. 150 g Butter, 1 Prise Salz, Gewürze, Eier und Lagerteig zu einem Teig verrühren.
- 4.
- Pottasche in 2 EL Milch, Natron in 1 EL Milch auflösen. Nacheinander unterrühren.
- 5.
- Die Früchte-Mandel-Mischung unterheben.
- 6.
- Teig in die Form füllen, glatt streichen. Mit Mandeln ohne Haut dekorativ belegen. Im heißen Ofen 50–55 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Folie abdecken. Stäbchenprobe.
- 7.
- Marmelade in einem Topf erhitzen und glatt rühren. Kuchen herausnehmen, noch warm mit der Marmelade bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal