Früchte-Honigkuchen

Aus LECKER 11/2014
Früchte-Honigkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

500 g flüssiger Honig

500 g Mehl

200 g Rosinen

400 g getrocknete Datteln (ohne Stein)

100 g Orangeat

200 g Mandeln (mit Haut)

etwas Butter

Salz

3 TL Lebkuchengewürz

2 TL Zimt

1 Messerspitze Piment

1 TL Koriander

3 Eier (Gr. M)

2 TL Pottasche (alternativ 3 TL Backpulver)

3 EL Milch

1 Pck. (5 g) Natron

ca. 125 g Mandeln (ohne Haut)

250 g Orangenmarmelade

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Zubereitung

1

Mindestens 2 Wochen vorher: Aus Honig und Mehl den Basisteig zubereiten. Teig verpacken und lagern.

2

Nach der Lagerzeit Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Datteln klein schneiden, Orangeat grob hacken. Mandeln mit Haut grob hacken. Alles mischen.

3

Eine rechteckige Backform (ca. 24 x 35 cm; ca. 3 l Inhalt) fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Basisteig anwärmen. 150 g Butter, 1 Prise Salz, Gewürze, Eier und Lagerteig zu einem homogenen Honigkuchenteig verrühren.

4

Pottasche in 2 EL Milch, Natron in 1 EL Milch auflösen. Nacheinander unterrühren. Die Früchte-Mandel-Mischung unterheben.

5

Teig in die Form füllen, glatt streichen. Mit Mandeln ohne Haut dekorativ belegen. Im heißen Ofen 50–55 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Folie abdecken. Stäbchenprobe.

6

Marmelade in einem Topf erhitzen und glatt rühren. Kuchen herausnehmen, noch warm mit der Marmelade bestreichen und auf ­einem ­Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 341 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate