Weißkohl - vielseitiger Lieblingskohl

Weißkohl ist ein klassisches Wintergemüse.
Weißkohl ist ein klassisches Wintergemüse.

Winterzeit ist Kohl-Zeit! Und der grüne bis weißgelbe Weißkohl ist der beliebteste unter den Kohlköpfen. Zu Recht: Denn als Krautsalat und Kohlrouladen schmecken die knackigen Blätter nicht nur richtig gut, sondern sind auch noch sehr gesund.

Weißkohl – Herkunft:

Weißkohl stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, heute ist Deutschland das europaweit größte Anbaugebiet. Die äußeren Blätter sind kräftig bis blassgrün, innen ist der Kohlkopf hellgrün bis weißgelb. Je nach Region wird Weißkohl auch Weißkraut oder einfach Kraut genannt.

Weißkohl – Einkauf/Saison:

Weißkohl aus heimischem Anbau hat seine Hauptsaison in Herbst und Winter. Es gibt aber auch Sorten, die in Frühjahr und Sommer geerntet werden können, deshalb ist das Gemüse in vielen Supermärkten das ganze Jahr über erhältlich. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Köpfe geschlossen und knackig sind und keine Fraßstellen oder dunklen Flecken aufweisen.

Weißkohl – Verwendung:

Die meisten kennen Weißkohl sicher als Sauerkraut oder Kohlrouladen. Sie können das Gemüse aber genauso gut roh essen, zum Beispiel als Krautsalat oder - in der amerikanischen Variante - als Cole Slaw. Tipp: Kümmel, Anis und Fenchel machen Kohl leichter verdaulich.

Weißkohl – Aufbewahrung:

Als ganzer Kopf bleibt Weißkohl, kühl und trocken gelagert, etwa zwei Wochen frisch. Angeschnittene Köpfe können Sie bis zu einer Woche aufbewahren - im Kühlschrank und mit Folie bedeckt.

Weißkohl – Ernährung:

Vor allem im Winter ist Weißkohl eine wertvolle Quelle für Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und unterstützt unser Immunsystem. Tipp: Vitamin C aus Weißkohl wird erst beim Kochen für den Körper verfügbar!

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved