Heidelbeer-Zitronen-Gugelchen

Aus LECKER 10/2016
Heidelbeer-Zitronen-Gugelchen Rezept-F8621601

Wenn die mal groß sind … Dann ist ihr schnell angerührter Zitronen-Buttermilch-Teig hoffentlich immer noch so saftig und der Guss so süß!

Zutaten

Für Stück
  •     Fett 
  • 150 Mehl 
  • 60 Zucker 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 ml  Zitronenbuttermilch 
  • 3-4 EL  Zitronenbuttermilch 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 3 EL  geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 75 Heidelbeeren 
  • 1 EL  ganze Mandeln (mit Haut) 
  • 150 Puderzucker 

Zubereitung

40 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zehn Mulden (à 60 ml Inhalt) einer Minigugelhupfform fetten. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. 150 ml Buttermilch mit Ei, Öl und Zitronenschale verquirlen. Den Mehlmix nach und nach unterrühren und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
2.
Beeren verlesen und waschen. Mandeln grob hacken. Puder­zucker in eine Schüssel sieben und mit 3–4 EL Buttermilch glatt rühren. Guss auf den Minigugeln verteilen. Mit Heidelbeeren und Mandeln bestreuen.
3.
Tipp: Ohne die passende Backform reicht die Teigmenge auch für 4–5 Tassenküchlein. Achten Sie darauf, dass die Kaffeetassen ofenfest sind. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 25 Minuten.

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 190 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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