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Wiener Apfelkuchen

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Desserts ,  Herkunft:  Österreich 240 kcal
Wiener Apfelkuchen Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
  • 1,75 kg Äpfel (z.B. Jonagold)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 250 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
kJ
k.A.
Eiweiß
3
Fett
12
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Wiener Apfelkuchen

1 Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel einschneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
2 Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.
3 Teig in die Fettpfanne streichen. Äpfel dicht an dicht mit der runden Wölbung nach oben daraufsetzen. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passen Vanilleeis oder geschlagene Sahne.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 10 / 2010
Tags:   österreich |  desserts |  apfelkuchen |  wiener

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