Knoblauchmayonnaise – so einfach geht‘s!

Knoblauchmayonnaise, im Spanischen Aioli genannt, ist einer der beliebtesten Dips zu Brotchips, Gemüsesticks, gegrilltem Fisch und Fleisch. Grund hierfür ist nicht nur der feinwürzige Geschmack, sondern vor allem die simple Zubereitung.

 

Man braucht für 1 Portion Knoblauchmayonnaise:

  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1-2 Knoblauch
 

So geht’s Schritt für Schritt:

  1. Sonnenblumenöl in einen hohen Rührbecher gießen.
  2. Das Ei darin aufschlagen.
  3. Senf hinzufügen.
  4. Eine Prise Salz sowie frisch gemahlenen Pfeffer drüberstreuen.
  5. Etwas Saft von einer halben Zitrone auspressen.
  6. Rührstab auf den Boden des Bechers setzen, anschalten und die Zutaten mit einer vorsichtigen Bewegung von unten nach oben gut verquirlen. Solange wiederholen, bis eine cremige Masse entsteht. Tipp: Die Konsistenz ist perfekt, wenn die Mayonnaise am Löffel hängen bleibt.
  7. Je nach Geschmack 1 bis 2 Knoblauchzehen ausdrücken und zur Creme geben. Anschließend nur noch umrühren - fertig ist die köstliche Knoblauchmayonnaise.
 

Knoblauchmayonnaise verfeinern

Das Grundrezept für Knoblauchmayonnaise lässt sich vielseitig verfeinern. Wer es grün mag, mischt noch frische Küchenkräuter unter die Creme, zum Beispiel Basilikum, Petersilie und Schnittlauch. Würzige Noten bringen Scharfmacher wie Pfeffer und Chili. Allerdings sollten diese erst kurz vor dem Verzehr unter die Masse gehoben werden. Denn Knoblauch besitzt die Eigenschaft, erst nach einigen Stunden seinen vollen Geschmack zu entwickeln.

Lecker sind auch Varianten, in den die Knoblauchmayonnaise mit fein gehackten Tomaten und Kapern verrührt wird, wie bei unserem Rezept für Dreierlei Aioli zu Ofengemüse. Um Kalorien zu sparen, können Sie auf das viele Öl verzichten und stattdessen Joghurt mit Salatcreme und Schmand vermischen. Daraus entsteht im Handumdrehen eine leichte Joghurt-Aioli.

 

Tipps zur Lagerung

Die Knoblauchmayonnaise unbedingt kühl lagern, da sie ein rohes Ei enthält. Zudem sollte sie innerhalb von fünf Tagen verzehrt werden. Für die Aufbewahrung eignet sich ein geschlossenes Gefäß, zum Beispiel ein Einweckglas. Bei Verfärbung oder Geruchsentwicklung sollten Sie die Knoblauchmayonnaise sofort entsorgen.

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