Knoblauchmayonnaise – so einfach geht‘s!

Knoblauchmayonnaise, im Spanischen Aioli genannt, ist einer der beliebtesten Dips zu Brotchips, Gemüsesticks, gegrilltem Fisch und Fleisch. Grund hierfür ist nicht nur der feinwürzige Geschmack, sondern vor allem die simple Zubereitung.

 

Knoblauchmayonnaise - das brauchst du für 1 Portion:

  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1-2 Knoblauch
 

Knoblauchmayonnaise - Schritt 1:

Sonnenblumenöl in einen hohen Rührbecher gießen. Das Ei darin aufschlagen. Senf hinzufügen. Eine Prise Salz sowie frisch gemahlenen Pfeffer drüberstreuen. Etwas Saft von einer halben Zitrone auspressen.

 

Knoblauchmayonnaise - Schritt 2:

Rührstab auf den Boden des Bechers setzen, anschalten und die Zutaten mit einer vorsichtigen Bewegung von unten nach oben gut verquirlen. Solange wiederholen, bis eine cremige Masse entsteht.

Tipp: Die Konsistenz ist perfekt, wenn die Mayonnaise am Löffel hängen bleibt.

 

Knoblauchmayonnaise - Schritt 3:

Je nach Geschmack 1 bis 2 Knoblauchzehen ausdrücken und zur Creme geben. Anschließend nur noch umrühren - fertig ist die köstliche Knoblauchmayonnaise.

 

Mit was kann ich Knoblauchmayonnaise verfeinern?

Knoblauchmayonnaise verfeinern
In Knoblauchmayonnaise schmecken auch klein geschnittene Gewürzgürkchen

Das Grundrezept für Knoblauchmayonnaise lässt sich vielseitig verfeinern. Wer es grün mag, mischt noch frische Küchenkräuter unter die Creme, zum Beispiel Basilikum, Petersilie und Schnittlauch. Würzige Noten bringen Scharfmacher wie Pfeffer und Chili. Allerdings sollten diese erst kurz vor dem Verzehr unter die Masse gehoben werden. Denn die volle Schärfe und Geschmacks des Knoblauchs entwickelt sich erst nach einigen Stunden.

Alternativ kannst du auch - wie bei Remoulade - klein geschnittene Gewürzgürkchen unterrühren. Gut schmecken auch fein gehackte Tomaten und Kapern, wie bei unserem Rezept für Dreierlei Aioli zu Ofengemüse.

Tipp zum Kaloriensparen: Statt Öl kannst du auch Joghurt mit Salatcreme und Schmand vermischen. Daraus entsteht im Handumdrehen eine leichte Joghurt-Aioli.

 

Wie lange ist Knoblauchmayonnaise haltbar?

Die Knoblauchmayonnaise sollte innerhalb von fünf Tagen verzehrt werden, da sie ein rohes Ei enthält. Gut gekühlt in einem geschlossenen Gefäß aufbewahren, zum Beispiel in einem Einweckglas. Bei Verfärbung oder Geruchsentwicklung solltest du die Knoblauchmayonnaise sofort entsorgen.

 

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