Die besten Vakuumbeutel im Vergleich

Stephanie Meyer

Du möchtest gerne Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst länger haltbar machen? Dann solltest du sie luftdicht im Vakuumbeutel verpacken. Wir zeigen dir die besten Modelle im Vergleich und verraten, worauf du beim Vakuumieren achten solltest.

Die besten Vakuumbeutel im Vergleich
In einem Vakuumbeutel verlängerst du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel, Foto: iStock/FotoCuisinette
 

Das Wichtigste in Kürze

  • Dein Vakuumbeutel für Lebensmittel sollte zu deinem Vakuumiergerät passen und ist in unterschiedlichen Größen erhältlich
  • Egal, ob No-Name-Hersteller oder Markenprodukt – qualitativ hochwertige Vakuumbeutel gibt es überall
  • Achte darauf, dass deine Vakuumbeutel freie von Weichmachern sind, also BPA-frei
  • Du möchtest gerne Sous-Vide-Garen? Dann entscheidest du dich für kochfeste und mikrowellengeeignete Vakuumbeutel
 

Die besten Vakuumbeutel für Lebensmittel im Vergleich

Platz 1 – der Vakuumbeutel von Caso

Der Bestseller Nummer 1 und auch unser Favorit unter den Vakuumbeuteln kommt von Caso. Mit sensationellen 4,8 von 5 Sternen und über 1000 meist positiven Kundenrezensionen ist dieser Vakuumbeutel zu Recht zum Liebling der Kunden gekürt. Was diesen Folienbeutel in Größe 20 x 30 Zentimeter auszeichnet? Er ist reißfest, frei von Weichmachern, verfügt über stabile Schweißnähte und ist zudem koch- und spülmaschinenfest.

Wie reißfest diese Vakuumbeutel wirklich sind, zeigt die Rezension dieses zufriedenen Kunden: "Diese Folienbeutel (sowie die Folienrollen) sind äußerst robust, alleine schon durch die doppelte Wabenausführung. (sprich, auf beiden Seiten!) ziehen sich daher fester zusammen und sind dadurch so gut wie faltenfrei auf (bei) der Schweißnaht." 

Die Fakten:

  • Maße: 20 cm x 30 cm
  • Eigenschaften: Eine feine Wabenstruktur sorgt für Reißfestigkeit. Zudem ist der Caso-Beutel frei von BPA, spülmaschinen- und kochfest und wiederverwendbar
  • Geeigent für Balken-Vakuumierer von CASO Germany und auch für die Marken: Ellrona, Rommelsbacher, LAICA, Gastroback, Foodsaver, Genio und Solis
  • Kosten: Circa 12 Euro für 50 Vakuumbeutel

Platz 2 – Die Vakuumrolle

Diese Rolle ist einfach spitze! Egal, ob du sie zum Sous-Vide-Garen oder zum Einfrieren von deinen Lebensmitteln verwendest, diese Beutel sind für beides geeignet. Je nach Bedarf schneidest du sie auf deine gewünschte Größe zu und verwendest sie bei Bedarf auch mehrmals wieder.

Wie zufrieden die Kunden damit sind, zeigt diese Kundenmeinung auf Amazon: "Wir haben einen ganz einfaches Folienschweißgerät aus dem Discounter und nutzen dieses hauptsächlich, um Fleisch oder Hack einzufrieren. Die Vakuumrollen sind wirklich toll. Es gibt sie auch in verschiedenen Größen, sodass für fast jeden was dabei sein sollte. Auch die Qualität überzeugt uns. Besonders gut gefällt uns auch, dass man sie flexibel zuschneiden kann und je nach Wunsch anpassen kann".

Die Fakten:

  • Maße: 30 cm x 600 cm – vier Rollen zum individuellen Zuschneiden
  • Eigenschaften: Reißfest, geschmacks- und geruchsneutral, frei von BPA und wiederverwendbar
  • Passend für alle gängien Vakuumiergeräte
  • Kosten: 29 Euro für vier Rollen 

Platz 3 – Die AmazonBasics Rollen 22 cm x 500 cm

Gute Bewertungen haben auch die Vakuumbeutel der Amazon Eigenmarke bekommen. Diese Helfer überzeugen damit, dass sie besonders reißfest sind und auch BPA-frei sind. Besonders gut: Die Beutel sind mikrowellenfest und ideal für das Sous-Vide-Garen geeigent.

Im Praxistest überzeugte die Eigenmarke von Amazon und so schreibt ein zufriedener Kunde dazu: "Ich finde die Folien sehr praktisch, weil die Größe der Tüte je nach Bedarf individuell gewählt werden kann. Bei der AmazonBasics 30 cm x 600 cm Folie handelt es dich um zwei Rollen, die keine Verschweißungen quer zur Länge habe, so dass ich mit dem Vakuumierer diese anpassen kann. Dadurch entsteht kein unnötiger Müll und Folie reicht für mehr Anwendungen.
Preis-Leistung sowie Qualität sind top, klare Kaufempfehlung".

Die Fakten:

  • Maße: Zwei Rollen á 22 cm x 500 cm
  • Eigenschaften: Frei von BPA, reißfest, kochfest und für die Mikrowelle geeignet
  • Kosten: Circa 11 Euro

Die besten Vakuumbeutel im Vergleich
ProduktPreisBewertungHändler
CASO Profi-Folienbeutel 20x30 cm11,99 €Sieger Preis/LeistungAmazon
Vakuumrollen von HAUSWERK28,99 €Premium ProduktAmazon
AmazonBasics 22 cm x 500 cm10,95 €Schnäppchen SiegerAmazon
 

Vakuumbeutel zum einfrieren

Das Einfrieren von Lebensmittel, optimal verpackt im Vakuumbeutel, bringt mehrer Vorteile mit sich:

  1. Luftdicht im Vakuumbeutel verpackt, verlängert sich die Haltbarkeit deiner Lebensmittel auch im Tiefkühler
  2. Alle Lebensmittel, egal, ob Fisch, Fleisch, Geflügel oder Obst und Gemüse, werden durch das Verpacken im Vakuumbeutel vor Gefrierbrand geschützt
  3. Insbesondere Fleisch bekommt durch diese Methode einen noch intensiveren Geschmack und 'zieht' im Vakuumbeutel noch mal nach

 

Vakuumbeutel wiederverwenden

Die meisten Vakuumbeutel, die es auf dem Markt zu kaufen gibt, ganz gleich, ob von namhaften Herstellern oder von No-Name-Anbietern, lassen sich nach der Verwendung problemlos in die Spülmaschine geben und ein zweites oder sogar drittes Mal wiederverwenden. Das spart nicht nur deine eigenen Ressourcen, sondern ist gleichzeitig sehr umweltfreundlich. 

 

Vakuumbeutel ohne Weichmacher

Weichmacher sind chemische Stoffe, die dazu dienen, einige Materialien flexibler und biegsamer zu machen. In vielen Plastikprodukten, aber auch anderen Kunststoffverpackungen finden sich diese chemischen Stoffe wieder.

BPA ist ein sogenannter Weichmacher und steht im Verruf gesundheitsgefährdend zu sein. Durch die Aufnahme von BPA kann der Hormonhaushalt beeinträchtigt werden und es kann zu Fruchtbarkeitsproblemen kommen.

Aus diesem Grund verzichten immer mehr Anbieter auf die Zugabe dieses Stoffes. Zwar sind Vakuumbeutel, die auf Weichmacher und insbesondere BPA verzichten, meist etwas teuere, aber oft sind sie auch wiederverwertbar und das zahlt sich in doppelter Hinsicht aus. 

Die Vakuumbeutel von Lava sind völlig frei von Weichmachern und BPA und überzeugen durch hohe Reißfestigkeit und eine Wabenstruktur für eine sichere und schnelle Verpackung aus. 

Die Fakten:

  • Maße: 200 Vakuumbeutel 30 cm x Länge 50 cm
  • Eigenschaften: Wabenstruktur, frei von Weichmachern und BPA, kochfest, mikrowellentauglich, reißfest, Spülmaschinen geeignet und wiederverwendbar 
  • passend für alle Vakuumiergeräte
  • Kosten: Circa 50 Euro

 

Vakuumbeutel goffriert

Goffriert meint, dass eure Vakuumbeutel mit einem sogenannten Waben-, oder Waffelmuster ausgestattet sind. Ist das für das Vakuumieren entscheidend? Jein. Denn für das Vakuum deiner Lebensmittel macht es keinen entscheidenden Unterschied, allerdings arbeiten Außen-Vakuumierer mit einer sogenannten Schweißnaht und brauchen eine geriffelte oder goffrierte Oberfläche, um die Luft komplett ohne Blasenbildung zu entziehen. 

 

Vakuumbeutel – die passenden Vakuumierer

Im Prinzip kannst du deine Lebensmittel auch einfach selbst mit Hilfe eines Strohhalms vakuumieren, allerdings ist diese Methode nicht zum empfehlen, wenn du größere Mengen und vor allem regelmäßig Lebensmittel in Vakuumbeutel verpackt. Dann empfiehlt es sich einen Vakuumierer mit den dazu passenden Vakuumbeutel zur Hand zu nehmen.

Du möchtest dich gerne informieren, welche verschiedenen Arten es zum Vakuumieren es gibt? Hier findest du eine gute Übersicht

Am populärsten und am beliebsten sind sogenannte Außen-Vakuumiergeräte. Bereits um die 50 Euro bekommst du ein solides Küchengerät, mit dem du lange Freude haben wirst. Sehr beliebt und gut bewertet ist dieses Vakuumiergerät auf Amazon:

 

Vakuumbeutel – Sous-Vide-Garen

Sous-Vide kommt aus dem Französischen und bedeutet nichts anders als 'unter Vakuum' – beim Sous-Vide-Garen handelt es sich um eine besonders schonende Garmethode bei Niedrigtemperatur. Der Clou: Luftdicht verpackt in kochfeste Vakuumbeutel, haben die Lebensmittel keinen direkten Kontakt mit der Luft und/oder dem Wasser. Das garantiert zum einen einen intensiveren Geschmack und zum anderen bleiben wertvolle Vitamine und Nährstoffe komplett erhalten.

Das brauchst du zum Sous-Vide-Garen

  • Idealerweise einen kochfesten Vakuumbeutel den du mit Hilfe eines passenden Vakuumiergeräts luftdicht verschließt
  • Ein Balkenvakuumiergerät gibt es beispielsweise von Caso und lohnt sich dann, wenn du regelmäßig Lebensmittel haltbar machen möchtest
  • Zum Einstieg reicht ein einfacher Zip-Beutel, den du so luftdicht wie nur möglich verschließt
  • Zudem braucht es einen Kochtopf und ein Thermometer, das die Temperatur im Kochtopf messen kann

So geht's

Vorab: Garen darfst du grundsätzlich alle Lebensmittel, die dir schmecken. Am populärsten sind Fleisch, Fisch und Gemüse. Je nachdem, was du im Vakuumbeutel verpackst, und anschließend zum Sous-Vide-Garen in einen Topf gibst, ändert sich entsprechend dafür die Garzeit.

  • Als Beispiel für ein Rindersteak, wie T-Bone, Hüftsteak oder Filet mit circa drei bis vier Zentimeter Durchmesser beträgt die Garzeit im Vakuumbeutel mindestens 90 Minuten bis maximal 180 Minuten 
  • Wenn dein Fleisch 'Rare' gebraten sein darf, dann sollte die Temperatur nicht höher als 49 Grad Celsius sein. Du willst es lieber 'Medium'? Dann darf die Temperatur gerne bei circa 59 Grad Celsius liegen 
Die besten Vakuumbeutel im Vergleich
In Vakuumbeutel verpackt kannst du deine Lebensmittel ideal einfrieren und haltbar machen, Foto: iStock/FotoCuisinette
 

Vakuumbeutel- Fazit

Ein guter Vakuumbeutel sollte folgende Eigenschaften in jedem Fall mitbringen:

  • In jedem Fall sollte er reißfest sein
  • Um deine verpackten Lebensmittel für das Sous-Vide-Garen zu verwenden, sollten sie kochfest und mikrowellengeeignet sein
  • Idealerweise sollten sie goffriert sein, um sie mit einem Außen-Vakuumiergerät ideal zu verschweißen
  • Geruchs- und geschmacksneutral 
  • Spülmaschinenfest und wiederverwendbar sein
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