Rüblitorte - Schritt für Schritt erklärt

Rüblitorte Zutaten

Rüblitorte - Zutaten für ca. 12 Stücke:

240 g gemahlene Haselnusskerne, 300 g Möhren, 90 g Butter, 6 Eier (Größe M), 230 g Zucker, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, Salz, 1/2 TL Zimt, 60 g Mehl, 50 g Mandelblättchen, 2 EL Aprikosen-Konfitüre, 250 g + etwas Puderzucker, 3-4 EL Zitronensaft, gelbe und rote Lebensmittelfarbe, Fett und Mehl für die Form, 1 kleiner Gefrierbeutel, Holzstäbchen

Rüblitorte - Schritt 1:

Rüblitorte - Schritt 1:

Für die Rüblitorte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen. Butter für die Rüblitorte schmelzen. Möhren für die Rüblitorte schälen, waschen und raspeln.

Rüblitorte  - Schritt 2:

Rüblitorte - Schritt 2:

Eier für die Rüblitorte trennen. Eigelb und 100 g Zucker für die Rüblitorte dickcremig aufschlagen.

Rüblitorte - Schritt 3:

Rüblitorte - Schritt 3:

Zitronenschale, 1 Prise Salz und Zimt für die Rüblitorte unterrühren. Möhrenraspel für die Rüblitorte unterheben. Mehl und Haselnüsse ebenfalls unterheben.

Rüblitorte  - Schritt 4:

Rüblitorte - Schritt 4:

Eiweiß für die Rüblitorte steif schlagen, dabei 130 g Zucker einrieseln lassen. Erst 1/3, dann den Rest des Eischnees unter den Teig für die Rüblitorte heben. Zum Schluss die flüssige Butter für die Rüblitorte unterrühren.

Rüblitorte  - Schritt 5:

Rüblitorte - Schritt 5:

Eine Springform (22 cm Ø) für die Rüblitorte fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig für die Rüblitorte einfüllen und glatt streichen. Rüblitorte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Rüblitorte aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Rüblitorte - Schritt 6:

Rüblitorte - Schritt 6:

Mandelblättchen für die Rüblitorte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.

Rüblitorte - Schritt 7:

Rüblitorte - Schritt 7:

Konfitüre für die Rüblitorte erwärmen und durch ein Sieb streichen. Rand der Rüblitorte dünn mit der Konfitüre einstreichen und die Mandelblättchen an den Rand setzen.

Rüblitorte  - Schritt 8:

Rüblitorte - Schritt 8:

250 g Puderzucker für die Rüblitorte durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Etwas Zuckerguss abnehmen und in einen Gefrierbeutel geben. Rest Guss für die Rüblitorte mit der Lebensmittelfarbe gelb einfärben. Oberfläche der Rüblitorte damit bestreichen.

Rüblitorte  - Schritt 9:

Rüblitorte - Schritt 9:

Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Streifen über den gelben Guss der Rüblitorte ziehen.

Rüblitorte - Schritt 10:

Rüblitorte - Schritt 10:

Mit einem Holzstäbchen Muster auf der Rüblitorte ziehen. Rüblitorte leicht mit Puderzucker bestäuben.

Rüblitorte

Rüblitorte - Schritt 11:

Die Rüblitorte leicht mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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