Heidelbeer-Käsekuchen

Aus LECKER 9/2014
Heidelbeer-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g weiche + etwas Butter

175 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 ¼ kg Magerquark

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

400 g Schlagsahne

6 Eier (Gr. M)

300 ml Milch

100 g Speisestärke

75 g gehackte Mandeln

500 g Heidelbeeren

200 g Heidelbeerkonfitüre

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 100 g Butter, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Quark, Zitronenschale, Sahne und Eier unterrühren.

2

Milch und Stärke glatt rühren, dann unter­rühren. Mandeln unterheben. Masse in eine gut gefettete Auflaufform (ca. 24 x 31 cm; 5 cm hoch) füllen und glatt streichen.

3

Form in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Fettpfanne fast randvoll ist. Im heißen Backofen 60–70 Minuten backen und anschließend vorsichtig aus dem Ofen nehmen.

4

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5

Inzwischen Heidelbeeren ver­lesen, vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren. Heidelbeeren und Konfitüre mischen und auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate