Linzer Schnitten

Zutaten
- 400 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Mandelkerne mit Haut
- 200 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Puderzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 (à 225 g) Gläser rotes Johannisbeergelee
- 1 Eigelb (Größe M)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Backpulver, Mandeln, Butter, Eier, Puderzucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Gelee glatt rühren und darauf verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von ca. 1 cm diagonal als Gitter über das Gelee legen. 1 Eigelb verquirlen und das Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian