Klassischer Nudelsalat mit Fleischwurst – Rezept wie von Oma

Klassischer Nudelsalat mit Fleischwurst, Erbsen, Mais, Paprika und Gewürzgurken in einer grünen Steingutschale
Bunt und lecker: klassischer Nudelsalat mit Fleischwurst und Gemüse. Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Anne Kurz
Auf Pinterest merken

Bunter Nudelsalat mit Fleischwurst, Mayonnaise, Gewürzgurken, Erbsen, Mais und Paprika ist ein echter Klassiker der deutschen Küche und ein absoluter Liebling fürs Party- oder Grillbuffet. Und das Beste: Die Zubereitung gelingt richtig einfach und schnell.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für den Nudelsalat:

500 g Nudeln (z. B. Spirelli)

Salz

200 g TK-Erbsen

200 g Fleischwurst

1 Dose (klein, Abtropfgewicht 140 g) Mais

6 kleine Gewürzgurken (oder Cornichons)

1 rote Paprika

Für die Salatsoße:

250 g Mayonnaise

1 EL Senf

3-4 EL Gurkenwasser

Salz

Pfeffer

frische Petersilie nach Belieben

Zubereitung

1

Nudeln nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser kochen, während der letzten 2-3 Minuten Kochzeit Erbsen zugeben und mit garen. Nudeln abgießen und auskühlen lassen.

2

In der Zwischenzeit Fleischwurst, Gewürzgurken und Paprika in kleine Würfel schneiden. Mais abgießen und abtropfen lassen. Alle Zutaten mit den Nudeln in eine große Schüssel geben.

Alle vorbereiteten Nudelsalat-Zutaten in einer Glasschüssel
Die vorbereiteten Nudelsalat-Zutaten zum Vermengen in eine ausreichend große Salatschüssel geben. Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Anne Kurz
3

Für die Salatsoße Mayonnaise, Senf und Gurkenwasser in eine Schale geben und glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Gurkenwasser wird aus dem Gurkenglas zur Mayonnaise in die Glasschale gegossen
Für die Salatsoße das Gurkenwasser zur Mayonnaise geben. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
4

Soße zu den Nudeln geben und unterheben, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Nudelsalat bis zum Servieren im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudelsalat nach Belieben mit frischer gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 443 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

Nudelsalat mit Käsewürfeln

Ich liebe klassischen Nudelsalat mit extra Käse. Dafür schneide ich jungen oder mittelalten Gouda in kleine Würfel und mische diese mit den anderen Zutaten unter die Nudeln. Der Käse schmeckt toll in Kombination mit der Fleischwurst oder als Wurst-Alternative für eine vegetarische Nudelsalat-Variante.

Die Mayo für den Nudelsalat

In unserem Rezept verwenden wir Mayonnaise aus dem Glas. Wer Zeit und Muße hat, kann die Mayonnaise selber machen, dann wird der Nudelsalat doppelt lecker. Du möchtest auf Eier verzichten? Probier doch mal unser Rezept für vegane Mayonnaise.

Du magst deinen Nudelsalat besonders cremig? Dann kannst du für eine kompaktere Salatsoße einfach weniger Gurkensud verwenden oder ca. 50 g mehr Mayonnaise verwenden.

Für eine leichtere Variante der Salatsoße ersetzt du einen Teil der Mayo einfach durch Schmand, Crème fraîche oder Joghurt.

Die besten Nudeln für leckeren Pasta-Salat

Für einen klassischen Nudelsalat sind kurze, bissfeste Nudelsorten ideal. Ein raue Oberfläche, sowie Rillen oder Hohlräumen sorgen dafür, dass die Soße gut aufgenommen werden kann. Diese Nudeln sind am besten geeignet:

  • Spirelli (Fusilli): Der Klassiker für Nudelsalat, durch die gedreht Form halten sie das Dressing und kleine Gemüsestückchen besonders gut fest.

  • Penne oder Rigatoni: Durch die Röhrenform sammelt sich die Soße im Inneren und der Salat wird besonders saftig.

  • Farfalle (Schmetterlingsnudeln): Sie machen optisch richtig was und halten trotzdem gut die Form. Toll für besondere Anlässe.

Extra-Tipp: Pro Person benötigst du 50-60 g rohe Nudeln.

Nudelsalat mit Fleischwurst vorbereiten

Omas Nudelsalat schmeckt am besten, wenn er Zeit zum Durchziehen hatte. Deshalb kannst du den Klassiker ohne Probleme schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, dann schmeckt er besser.

Wie lange ist der Nudelsalat haltbar?

Nudelsalat-Reste bewahrst du am besten in gut verschließbaren Frischhaltedosen im Kühlschrank auf. Dort hält er sich maximal 2 weitere Tage.