Pflaumenmuskuchen mit Schmand

Pflaumenmuskuchen mit Schmand Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

3 EL Zucker

4 Pck. Vanillin-Zucker

0,1 l Sonnenblumenöl

250 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

150 ml Orangenlimonade

1 ½ (à 450 g) Gläser/Becher + 12 TL Pflaumenmus

600 g Schmand

750 g Schlagsahne

3 Pck. Sahnefestiger

½ gestrichene(r) TL Zimt

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Zubereitung

1

Eier, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5–7 Minuten cremig rühren. Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Limonade unterrühren. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl dünn ausstäuben. Teig auf die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 1 1/2 Gläser Pflaumenmus gleichmäßig auf den Boden streichen. Schmand glatt rühren. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 3 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter den Schmand heben. Schmandcreme auf das Pflaumenmus streichen. Zur Verzierung mit einer Gabel Rillen in die Creme ziehen. Zimt und 2 EL Zucker mischen, darüberstäuben. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden. 250 g Sahne halbsteif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Auf jedes Stück einen Klecks Sahne und darauf je 1/2 TL Pflaumenmus verteilen

2

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate