Rouladen im Backofen schmoren

Aus LECKER 10/2014
Klassische Rouladen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2 Gewürzgurken

80 g geräucherter, durchwachsener Speck

4 Rinderrouladen (à ca. 180 g)

Salz

Pfeffer

Zucker

4 Senf

2 EL Butterschmalz

1 EL Tomatenmark

¼ l Rotwein

1 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, fein würfeln. Gurken und Speck ebenfalls fein würfeln. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben mit je 1 EL Senf bestreichen, dabei rundherum einen ca. 1 1⁄2 cm breiten Rand frei lassen.

2

Mit Zwiebel-, Gurken- und Speckwürfeln gleichmäßig bestreuen. Scheiben möglichst eng aufrollen.

3

Mit Rouladengarn wie ein Päckchen fest umwickeln. Oder mit Rouladen­nadeln, Holzspießchen oder Klammern feststecken bzw. umspannen.

4

Butterschmalz in einem großen Schmortopf oder Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum ca. 10 Minuten kräftig baun anbraten. Herausnehmen. Im Bratsatz Tomatenmark ca. 3 Minuten anrösten.

5

Mit Rotwein und 1⁄2 l Wasser ablöschen und aufkochen. Rouladen wieder zugeben, mit ofenfestem Deckel oder Alufolie abdecken. Rouladen im heißen Backofen (Umluft: 160 °C) ca. 2 Stunden schmoren. Herausnehmen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Bratfond damit binden und nochmals auf dem Herd auf­kochen.

Alternativ auf dem Herd bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren.

6

Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken. Rouladen wieder in die Soße geben, ca. 5 Minuten darin erwärmen.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

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