Rosinen-Apfelschnecken (Hefeteig)

Aus kochen & genießen 17/2009
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Rosinen-Apfelschnecken (Hefeteig) Rezept

Zutaten

  • 500 Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 75 Zucker 
  • 75 Rosinen 
  • 75 Mandelstifte 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen (7 g)  Trockenhefe 
  • 1/4 Milch 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Backpapier 
  • 75 Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker zugedeckt 3-5 Minuten dünsten. Rosinen und Mandeln zufüegn. Abkühlen lassen. Mehl und Trockenhefe mischen.
2.
Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Salz und Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen. Teig kurz durchkneten.
3.
Auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Kompott darauf verteilen. Von der kurzen Seite her aufrollen. In ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Die Schnecken damit bestreichen.
5.
Auskühlen lassen. Ergibt ca. 10 Stück.
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Ernährungsinfo

  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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