Streuselplätzchen (Friesensegel)

Streuselplätzchen (Friesensegel) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Mehl

200 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

225 g Butter oder Margarine

1 Eigelb (Gr. M)

125 g Hagebutten-Konfitüre

2-3 EL Puderzucker

Mehl für Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Ei, 150 g Fett in Flöckchen und 2 EL Wasser in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Inzwischen 100 g Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, mit den Händen zu feinen Streuseln verarbeiten

3

Mürbeteig halbieren. Eine Hälfte wieder in Folie wickeln und kalt stellen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Dreiecks-Ausstechförmchen mit Wellenrand (Seitenlänge 6,7 cm) ca. 42 Dreiecke ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen

4

Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 7 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

5

Zweite Teighälfte ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und wie oben beschrieben ca. 42 gleichgroße Dreiecke ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig-Dreiecke damit bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) blechweise nacheinander ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

7

Konfitüre glatt rühren. Einfache Dreiecke dünn mit Konfitüre bestreichen. Streuseldreiecke daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben

8

Wartezeit 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate