Kartoffeln grillen - so geht's richtig

So einfach, so gut: Kartoffeln zu grillen ist immer Sommer die beste Zubereitungsart für das bodenständige Knollengemüse. Wir zeigen verschiedene Varianten und haben praktische Tipps zusammengetragen.

Kartoffeln grillen
Einfach lecker: Kartoffeln in Scheiben schneiden und grillen, Foto: LECKER.de
Inhalt
  1. Kartoffeln in Scheiben grillen
  2. Folienkartoffeln grillen
  3. Hasselback-Kartoffeln grillen
  4. Die besten Dips zu Grillkartoffeln
  5. Welche Kartoffeln kann man am besten grillen?
  6. Muss man Kartoffeln zum Grillen vorkochen?
 

Kartoffeln in Scheiben grillen

Die einfachste Art Kartoffeln zu grillen, ist es, sie roh in Scheiben zu schneiden und zu marinieren. Die Zutaten reichen für 4 Personen als Beilage.

Das braucht man:

So geht's Schritt für Schritt:

  1. Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Nadeln von einem Rosmarinzweig abstreifen und fein hacken.
  2. Kartoffelscheiben in einer Schale mit Öl und Rosmarin gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten marinieren.
  3. Kartoffeln auf dem Grill von jeder Seite etwa 10 Minuten grillen bis sie goldbraun sind.

Extra-Tipp: Je nach Geschmack kannst du die Marinade zusätzlich mit Paprikapulver oder Curry würzen.

 

Folienkartoffeln grillen

Sie sind der Klassiker wenn es ums Kartoffeln grillen geht. Wir erklären die einfache Zubereitung für Folienkartoffeln vom Grill. Pro Person rechnet man als Beilage je nach Größe der Kartoffeln 2-3 Stück.

Folienkartoffeln vom Grill
Folienkartoffeln vom Grill, Foto: iStock, tycoon751

Das braucht man:

  • mittelgroße Kartoffeln
  • Alufolie
  • Olivenöl und Gewürze nach Belieben

So geht's Schritt für Schritt:

  1. Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. So gelangt die Wärme besser ins Innere der Kartoffel und der Garvorgang wird beschleunigt.
  2. Die Kartoffeln in Alufolie wickeln und zum Grillen direkt in die Mitte des Rostes legen, weil dort die Hitze am größten ist. Die Kartoffeln nach 10 Minuten an den Rand des Rostes geben und etwa 40 Minuten zuende grillen.

Extra-Tipp: Für eine leckere Würze kannst du die Kartoffeln vor dem Verpacken mit Olivenöl bepinseln und nach Belieben würzen. Auch lecker: Etwas Kräuterbutter oder einen Zweig Rosmarin mit ins Kartoffelpäckchen geben.

 

Hasselback-Kartoffeln grillen

Sie heißen auch Fächerkartoffeln und sind eine schwedische Erfindung. Klassisch werden Hasselback-Kartoffeln im Backofen zubereitet, aber auch als Grill-Variante sind sie richtig lecker. Unser Rezept reicht für 4 Personen.

Hasselback-Kartoffeln grillen
Hasselback-Kartoffeln sind auch vom Grill ein Gedicht, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Das braucht man:

  • 12 längliche, mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • 4 TL Meersalz
  • 4 TL Olivenöl

So geht's Schritt für Schritt:

  1. Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen und mit einem scharfen, dünnen Messer ein- aber nicht durchschneiden. Die Schnitte mit jeweils 2-3 mm Abstand setzen.
  2. Je eine Prise Salz und einen kleinen Schuss Olivenöl in jeden zweiten Einschnitt geben. Die Kartoffeln in eine Grillschale, am besten wiederverwendbar (Amazon-Partnerlink), geben und auf dem heißen Grill 50-60 Minuten garen.

Extra-Tipp: Statt Olivenöl kannst du Butterflöckchen in die Einschnitte geben. Wer es etwas reichhaltiger mag, füllt die Kartoffeln zusätzlich mit geriebenen Käse. Für extra-würzige Hasselback-Kartoffeln einfach Rosmarin, Thymian oder hauchdünne Knoblauchscheiben in die Spalten geben.

 

Die besten Dips zu Grillkartoffeln

 

Welche Kartoffeln kann man am besten grillen?

Je nach Geschmack kannst zum Grillen festkochende oder mehligkochende Kartoffeln verwenden. Während die festkochenden Sorten beim Grillen ihre feste, kompakte Konsistenz behalten, fallen mehligkochende Kartoffeln aufgrund des höheren Stärkegehalts schnell auseinander und bekommen eine eher matschige Konsistenz.

Die beliebtesten Kartoffelsorten auf einen Blick >>

 

Muss man Kartoffeln zum Grillen vorkochen?

Kartoffeln kann man roh oder vorgekocht grillen. Vorgekochte Kartoffeln sind um einiges schneller fertig, da sie auf dem Grill nur aufgewärmt werden müssen. Das dauert je nach Größe 10-15 Minuten. Rohe Kartoffeln garen beim Grillen und brauchen entsprechend länger. Mittelgroße Knollen benötigen auf dem Grill 40-50 Minuten, bei besonders großen Exemplaren kann die Garzeit auch mal bis zu 90 Minuten dauern.

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