Eistee selber machen - so einfach geht's!

Selbst gemachter Eistee
Willkommene Erfrischung für heiße Tage: Eistee selber machen, Foto: fotolia, nsphotostudio

An heißen Sommertagen gibt es kaum etwas besseres, als sich mit einem großen Glas Eistee zu erfrischen. Den können Sie ganz einfach selber machen und so selbst bestimmen was hineinkommt. Denn die Supermarkt-Produkte aus dem Tetrapack enthalten meist große Mengen an Zucker. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie der Klassiker aus schwarzem Tee und Zitrone zubereitet wird, geben nützliche Tipps und verraten unsere Lieblingsrezepte zum Eistee selber machen.

 

Eistee selber machen – die Zutaten für 1 Liter:

  • 8 – 12 TL schwarzer Tee
  • 1-2 Zitronen + 1 Bio-Zitrone
  • Zucker nach Belieben
  • Eiswürfel
Zitrone auspressen
Frisch gepresster Zitronensaft verfeinert den Geschmack von Eistee
 

Eistee selber machen – so geht’s Schritt für Schritt:

  1. Den schwarzen Tee in eine Kanne geben, mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und nach Geschmack 3-5 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Tee durch ein Sieb in eine hitzebeständige Karaffe abgießen, Zucker einrühren. Ausreichend Eiswürfel dazu geben und den Tee abkühlen lassen. Anschließend 2 Stunden kalt stellen.
  3. 1 Zitrone auspressen. Wer es saurer mag, verwendet mehr Zitronensaft. Die Bio-Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft und –scheiben in den Tee geben und eisgekühlt servieren.
 


Tipps für die Eistee-Zubereitung:

  • Den heißen Tee sofort mit Eiswürfeln kühlen. Er wird bitter, wenn man ihn langsam abkühlen lässt
  • Für den Aufguss eine größere Menge Tee verwenden als gewohnt, die Eiswürfel verdünnen den Tee
  • Für einen intensiveren Geschmack mehr lieber mehr Teeblätter verwenden, als den Tee länger ziehen zu lassen, damit er nicht bitter wird
  • Den Zucker in den heißen Tee geben, in kalter Flüssigkeit löst er sich nicht mehr so gut auf
  • Den Zitronensaft erst unter den erkalteten Tee rühren, dann bleiben die Vitamine erhalten
  • Den Tee erst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor er in den Kühlschrank wandert, dann wird er nicht trüb.
  • Eistee für Kinder aus Teesorten ohne Koffein, z. B. Kräutertee oder Früchtetee, zubereiten
Eistee-Variationen
Tolle Varianten: Johannisbeer-Eistee und Weißer Zitronengras-Eistee mit Hornveilchen
 

Eistee selber machen und lecker variieren

Neben dem Klassiker aus Schwarztee können sie beim Eistee selber machen durch die Verwendung alternativer Teesorten von Früchtetee bis Matcha und Zutaten wie Obst, Fruchtpüree, Fruchtsaft oder Sirup immer neue Geschmacksrichtungen kreieren. Mit Martini gemixt wird Eistee im Handumdrehen zum süffigen Partydrink.

Unsere Lieblingsrezepte zum Ausprobieren:

 

Video-Tipp

 
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved