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Spinat-Käse-Quiche mit Kirschtomaten

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Kuchen & Gebäck 350 kcal
Spinat-Käse-Quiche mit Kirschtomaten Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 250 g + etwas Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 125 g kalte + 1 EL + etwas Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Packungen (à 500 g) TK-Blattspinat
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 ml Milch
  • 200 g Schmand
  • 100 g Emmentaler (Stück)
  • 125 g Mozzarella
  • 2 EL Pinienkerne
kJ
k.A.
Eiweiß
14
Fett
23
KH
20
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spinat-Käse-Quiche mit Kirschtomaten

1 Für den Mürbeteig 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Gefrorenen Spinat und 150 ml Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Dabei ab und zu umrühren. Dann offen ca. 5 Minuten weiterköcheln, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3 Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 28 cm Ø) fetten. Teig auf ­etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, am Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.
4 Tomaten waschen. Spinat und Tomaten auf dem Teig verteilen. Milch, Schmand und 4 Eier verquirlen. Käse reiben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiersahne über das Gemüse gießen. Mozzarella in Scheiben schneiden und die Quiche damit belegen.
5 Im heißen Backofen auf der mitt­leren Schiene 40–50 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende mit Pinienkernen bestreuen.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 5 / 2011
Tags:   kuchen |  gebäck |  spinat |  tomate |  quiche |  käse

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