Advents-Biskuitrolle
Zutaten
50 g gemahlene Mandeln
100 g Mandelblättchen
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Puddingpulver
1 TL Backpulver
3 Blatt Gelatine
100 g Marzipan-Rohmasse
200 g Magerquark
200 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
125 g Preiselbeeren
Zucker für das Tuch
Zubereitung
Gemahlene und gehobelte Mandeln getrennt in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und abkühlen lassen
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Gemahlene Mandeln, Puddingpulver und Backpulver mischen. Unter die Eiermasse ziehen. Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Mandelblättchen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte daraufstürzen und Backpapier abziehen. Mithilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen und auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipan reiben. Quark, Schmand, Marzipan, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. Etwas Marzipancreme einrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unter die Creme heben. Preiselbeeren schlierig unterrühren. Biskuitplatte entrollen, Creme daraufstreichen, dabei zu den Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand lassen, aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Biskuitrolle auf eine Platte setzen und in Scheiben schneiden
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate