Erdbeer-Biskuitrolle mit Mascarpone
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Die luftige Erdbeer-Biskuitrolle mit frischen Früchten und cremiger Füllung ist der perfekte Kuchen für deine Gäste. Die Creme aus Mascarpone und Puderzucker ist einfach gemacht und wird durch Zitronensaft herrlich frisch. Zusammen mit frischen Erdbeeren und Erdbeermarmelade entsteht die köstliche Füllung für die Erdbeer-Biskuitrolle.
Damit dir die Biskuitrolle garantiert gelingt, findest du weiter unten hilfreiche Tipps und Tricks zur Zubereitung! In einer Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du dir das Rezept im Video ganz unten anschauen.
Zutaten
300 g Erdbeeren
5 EL Puderzucker
3 Eier (Gr. M)
75 g + etwas Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
1 TL Backpulver
½ Zitrone
400 g Mascarpone
3 EL Erdbeer-Konfitüre
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren, bis auf einige zum Verzieren, mit 2 EL Puderzucker bestäuben, vermengen.
Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8-10 Minuten schaumig schlagen. Dabei Zucker und Salz langsam einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zu einem Rechteck (ca. 24 x 30 cm) verstreichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: Ober-/Unterhitze: 200 °C) ca. 10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen. Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen, auskühlen lassen.

Inzwischen Erdbeeren in ein Sieb geben, Sud dabei auffangen. Zitrone auspressen. Mascarpone, 2 EL Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 2 EL aufgefangenen Erdbeersud verrühren. Biskuit entrollen, mit Erdbeer-Konfitüre bestreichen. Mascarpone-Creme darauf glatt streichen, abgetropfte Erdbeeren auf der Creme verteilen. Biskuit einrollen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Erdbeer-Biskuitrolle auf eine Tortenplatte setzen, mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit übrigen Erdbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 279 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
Wer es beschwipst mag, kann zum Verfeinern der Mascarponecreme auch zu Sherry greifen. Für eine fruchtig-aromatische Note 1-2 EL Sherry vorsichtig unter die Creme rühren.
Wie kann ich eine Biskuitrolle ohne Brechen aufrollen?
Eine locker-luftige Teigplatte aus Biskuitteig bildet die Basis der Erdbeerrolle. Beim Backen der Biskuitrolle solltest du auf Umluft verzichten, damit der Kuchen nicht zu trocken wird. Die Biskuitplatte direkt aus dem Ofen und noch heiß auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und sofort aufrollen, dann bricht sie nicht.
Wie gelingt Biskuitrolle am besten?
Damit deine Biskuitrolle schön locker und luftig wird,...
schlage Eier und Zucker ca. 8 Minuten hell und cremig auf.
hebe das das Mehl ganz vorsichtig unter die Eimasse - ganz behutsam mit einem Schneebesen oder Teigschaber.
hole deinen Biskuit rechtzeitig aus dem Ofen, damit er nicht zu trocken wird und bricht. Backe ihn für ca. 10 Minuten bei Ober-/Unterhitze.
Wie lange hält sich die Erdbeerrolle im Kühlschrank?
Frisch gebacken schmeckt die Erdbeerrolle am besten. Wenn du sie gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich maximal 4 Tage. Idealerweise bewahrst du sie aber nicht länger als 2 Tage auf, da der Biskuit schnell Feuchtigkeit aufnimmt und weich bis matschig werden kann.
Kann man die Erdbeer-Biskuitrolle mit Erdbeerpüree zubereiten?
Dieses Rezept ist auf frische Erdbeeren abgestimmt. Wird stattdessen Erdbeerpüree verwendet, verändert sich die Konsistenz der Biskuitrolle. Die Creme kann dadurch zu flüssig werden und die Biskuitrolle schnell matschig. Für Rezepte mit Fruchtpüree ist in der Regel ein Bindemittel wie Gelatine erforderlich, um die Füllung schnittfest zu halten.
Kann man die Biskuitrolle mit TK-Erdbeeren zubereiten?
Auch hier gilt: Unser Rezept funktioniert optimal mit frischen Erdbeeren. TK-Erdbeeren verändern ebenfalls die Konsistenz, da sie nach dem Auftauen deutlich weicher sind und Flüssigkeit abgeben. TK-Erdbeeren eigenen sich eher für ein Erdbeerpüree oder angedicktes Kompott.
Soll man die Biskuitrolle direkt vom Papier lösen?
Ja, das Backpapier sollte zügig vom Biskuit gelöst werden. Wartest du zu lange, dann klebt das Backpapier oft fest und der Teig könnte reißen. Du kannst natürlich 1-2 Minuten warten, damit du dich nicht verbrennst.
Mit diesen Küchenhelfern gelingt die Erdbeerroulade:
Vom Erdbeerstrunk-Entferner bis zur praktischen Winkelpalette zum gleichmäßigen Verstreichen der Füllung - das passende Küchenwerkzeug erleichtert dir die Zubereitung der himmlischen Erdbeer-Biskuitrolle.
