Baileys-Nuss-Gugelhupf

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Baileys-Nuss-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Paniermehl 
  • 2 EL  lösliches Cappuccinopulver 
  • 100 Walnusskerne 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 150 Mehl, 100 g Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5   Eier , 250 g Puderzucker (Gr. M) 
  • 1/4 Sonnenblumenöl 
  • 1/8 Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  • 75 + 150 g Halbbitter-Kuvertüre 
  •     Puderzucker z. Bestäuben 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Cappuccinopulver in 100 ml heißem Wasser auflösen, auskühlen. Nüsse mahlen. Schokolade fein hacken. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben. Nüsse untermischen
2.
Eier und Puderzucker ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Öl und Likör unter weiterem Schlagen langsam zugießen. Die Mehl-Nussmischung im Wechsel mit dem Cappuccino portionsweise kurz unterrühren. Schokolade unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen
3.
Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
4.
75 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z. B. Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, sofort mit einem Spatel in Spänen abhobeln
5.
150 g Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen. Schokospäne sofort darauf verteilen. Guss trocknen lassen. Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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