Baumkuchentorte mit Himbeer-Frischkäse-Creme

Aus LECKER 12/2016
Baumkuchentorte mit Himbeer-Frischkäse-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lust auf einen kleinen Exkurs in fruchtige Kuchengefilde? Bitte sehr: Himbeercreme anrühren und auf dem Baumkuchenboden verteilen. Zum Schluss noch Fruchtpüree-Swirls hinzufügen – fertig

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    540 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

750 g TK-Himbeeren

200 g weiche Butter

etwas weiche Butter

300 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

80 g Speisestärke

3 EL brauner Rum

120 g Mehl

½ Pck. Backpulver

Salz

7 Blatt weiße Gelatine

400 g Doppelrahmfrischkäse

250 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Gefrorene Himbeeren in einer Schüssel bei Zimmertemperatur 2–3 Stunden auftauen lassen.

2

200 g Butter mit 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in der Küchenmaschine 8–10 Minuten dickcremig aufschlagen. 3 Eier trennen. Erst Eigelb, dann ganze Eier mit 30 g Stärke im Wechsel unterrühren. Rum unterrühren. 50 g Speisestärke, Mehl und Backpulver sieben. In 2 Portionen unter die Butter-­Eier-Creme rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. In 2–3 Portionen unter den Teig heben.

3

Backofengrill vorheizen. Rand und Boden einer Springform (26 cm Ø) gut fetten. Eine dünne Schicht (ca. 2 EL Teig) auf den Boden der Springform streichen. Im Ofen übergrillen, bis der Teig hellbraun ist. Sofort herausnehmen, die nächste dünne Teigschicht aufstreichen. Wieder übergrillen. Rest Teig genauso verarbeiten (insgesamt 9–10 Schichten).

4

Baumkuchen in der Form auskühlen lassen. Aus der Form ­lösen und auf eine Tortenplatte heben. Um den Boden einen Tortenrand oder den Springformrand legen.

Für die Creme

1

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, 100 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. 250 g Himbeeren zur Seite stellen. Rest Himbeeren in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren, ca. 100 g Püree beiseitestellen. Übriges Püree unter die Frischkäsecreme rühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei sehr schwacher Hitze auflösen. 4–5 EL Himbeercreme esslöffelweise in die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Himbeercreme rühren. 7–8 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.

2

Sahne steif schlagen. In 2 Portionen unter die gelierende Creme heben. Ganze Himbeeren unterheben. Creme locker auf dem Tortenboden verteilen. 100 g Himbeerpüree in Klecksen auf die Creme geben und mit einer Gabel in Schlieren ­unterziehen. Torte ca. 5 Stunden kalt stellen. Anschließend vorsichtig vom Formrand lösen und anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate