Birne-Helene-Brownies mit Schokosoße
Aus kochen & genießen 9/2017

Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 125 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 2 Eier (Gr. M)
- 175 g brauner Zucker
- Salz
- Fett und Mehl für die Form
- 1/2 Glas (à 370 ml) Babybirnen
- 150 g Schlagsahne
- 100 ml Schokosoße (Flasche)
Zubereitung
50 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für die Brownies 125 g Schokolade in Stücke teilen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Eier mit Zucker und 1 Prise Salz hellcremig aufschlagen. Erst flüssige Schokolade, dann Mehlmischung unterrühren. Teig in acht gefettete und mit Mehl ausgestäubte Mulden eines Muffinblechs (zwölf Mulden) verteilen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort Mulden in die noch weichen Muffins drücken. Etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus dem Mulden lösen und auskühlen lassen. 4 Brownies für einen späteren Anlass beiseitestellen. Sie halten sich in Alufolie gewickelt 2–3 Tage oder können eingefroren werden.
- 3.
- Für das Dessert Birnen abtropfen lassen und einige halbieren. 25 g Schokolade raspeln. Sahne steif schlagen, in die Brownies verteilen. Birnen daraufsetzen und mit Schokolade bestreuen. Schokosoße dazu reichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate