Aprikosen-Brownie-Muffins

Aprikosen-Brownie-Muffins mit einer weißen Creme und Aprikosen verziert
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Die haben sich aber hübsch gemacht. Kommt gleich Besuch? Nein, die ­kleinen Happen sind nur für uns!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Dose Aprikosen

155 g Zartbitterschokolade

225 g Butter

55 g Mehl

35 g Kakao

1 TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

150 g brauner Zucker

1 Prise Salz

50 g Schlagsahne

100 g Puderzucker

300 g Doppelrahmfrischkäse

etwas Minze zum Verzieren

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für die Brownies

1

Aprikosen abtropfen lassen. 2–3 Aprikosen in dünne Spalten schneiden und beiseitelegen. Übrige Aprikosen fein würfeln. 125 g Schokolade in Stücke teilen und mit 125 g Butter schmelzen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Erst die Schokomischung langsam unter die Eier rühren, dann die Mehlmischung daraufsieben und vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Aprikosenwürfel unter den Teig heben.

2

Papierbackförmchen in die Mulden ­eines Muffinblechs setzen. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °) ca. 25 Minuten backen. Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Muffins aus dem Blech lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Soße

1

Für die Soße 30 g Schokolade in Stücke teilen. Sahne erhitzen. Schoko­lade darin schmelzen. Für das Frosting 100 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Frischkäse esslöffelweise zufügen und zu einer luftigen Creme aufschlagen. Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf die Muffins spritzen. Je 1 TL flüssige Schokolade darüberträufeln. Muffins mit übrigen Aprikosenspalten und Minzblättchen verzieren. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 438 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2025