Birne-Helene-Kuchen backen - so geht's

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Birne-Helene-Kuchen - Zutaten für ca. 20 Stücke:

Birne-Helene-Kuchen - Zutaten für ca. 20 Stücke:

1,5 kg mittelgroße Birnen, 150 ml Weißwein, 2 EL + 200 g + 275 g Zucker, 1/2 TL + 2 TL Zimt, 10 g + 220 g + 270 g weiche Butter oder Margarine, 250 g + 275 g Mehl, 1/2 gestr. TL + 2 TL Backpulver, Salz, 75 g Kokosraspel, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Eier (Gr. M), 2 leicht gehäufte EL Kakao, Puderzucker zum Bestäuben

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 1:

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 1:

1,5 kg Früchte für den Birne-Helene-Kuchen schälen und halbieren. Die Stiele abschneiden und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel entfernen. 150 ml Weißwein, 1/4 l Wasser, 2 EL Zucker und 1/2 TL Zimt in einem weiten Topf aufkochen. Die Birnen darin zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 2:

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 2:

Für den Birne-Helene-Kuchen eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) mit 10 g Butter oder Margarine ausfetten. Für die Streusel 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 200 g Zucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz, 75 g Kokosraspel und 220 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Die Zutaaten erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuselteig verkneten.

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 3:

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 3:

Die Birnen aus dem Sud heben und abtropfen lassen. 270 g Fett, 275 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 6 Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. 4 gehäufte EL Teig in eine kleine Schüssel geben und mit 2 leicht gehäuften EL Kakao und 4 EL Birnensud verrühren.

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 4:

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 4:

Den hellen Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen. Den dunklen Teig esslöffelweise darauf verteilen und etwas verstreichen. Den Teig mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um den Teig für den Birne-Helene-Kuchen zu marmorieren.

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 5:

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 5:

Die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und dabei zwischen den Fingern zerreiben. Den Birne-Helene-Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 6:

Birne-Helene-Kuchen - Schritt 6:

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Zum Birne-Helene-Kuchen schmeckt Schlagsahne.

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