Buttermilch-Zitronenmuffins (Diabetiker)
Zutaten
1 Vanilleschote
1 Ei (Gr. M)
96 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
75 ml Öl
300 ml Buttermilch mit Zitronengeschmack
275 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
½ TL Natron
evtl. unbehandelte Zitrone und Limette zum Verzieren
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Vanillemark, Ei, 90 g Diabetikersüße und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Öl und Buttermilch unter Rühren zufügen. 275 g Mehl, Backpulver und Natron mischen, zur Buttermilch-Masse geben und kurz unterrühren. Mini-Kuchenblech (12 Mulden à 80 ml) oder Muffinblech (12 Mulden à 100 ml) fetten. Mit Mehl ausstäuben und den Teig zu 3/4 einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Die Küchlein in den Förmchen 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit 6 g Diabetikersüße bestäuben. Eventuell mit Zitronenspalten, geriebener Zitronenschale und Limettenschale verzieren
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Sie sind kein Diabetiker? Bereiten Sie den Muffinteig mit 150 g Zucker zu und bestäuben Sie das Gebäck mit 1–2 EL Puderzucker
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate