Buttermilch-Zitronenmuffins (Diabetiker)

Buttermilch-Zitronenmuffins (Diabetiker) Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Vanilleschote

1 Ei (Gr. M)

96 g Diabetikersüße

1 Prise Salz

75 ml Öl

300 ml Buttermilch mit Zitronengeschmack

275 g Mehl

2 geh. TL Backpulver

½ TL Natron

evtl. unbehandelte Zitrone und Limette zum Verzieren

Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Vanillemark, Ei, 90 g Diabetikersüße und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Öl und Buttermilch unter Rühren zufügen. 275 g Mehl, Backpulver und Natron mischen, zur Buttermilch-Masse geben und kurz unterrühren. Mini-Kuchenblech (12 Mulden à 80 ml) oder Muffinblech (12 Mulden à 100 ml) fetten. Mit Mehl ausstäuben und den Teig zu 3/4 einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Die Küchlein in den Förmchen 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit 6 g Diabetikersüße bestäuben. Eventuell mit Zitronenspalten, geriebener Zitronenschale und Limettenschale verzieren

2

/ 2 1/2 BE

3

Sie sind kein Diabetiker? Bereiten Sie den Muffinteig mit 150 g Zucker zu und bestäuben Sie das Gebäck mit 1–2 EL Puderzucker

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate