Buttermilk-Split mit Kokosnuss

Aus LECKER 8/2021
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Der Eisdielen-Evergreen als fluffiger Kokos-Buttermilch-Blechkuchen mit Beeren, Grütze, ­Sahnetuffs und Zartbitterschoki dazwischen. Mit dem Schälchen einfach auf den sonnigen Balkon setzen – fühlt sich wie ein Besuch in der Lieblings-Gelateria an.

Zutaten

Für  Eisbecher
  • 350 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillezucker  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 400 g   Buttermilch  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 150 g   Kokosraspel  
  • 125 g   Butter  
  • 600 g   Schlagsahne  
  • 300 g   TK-Heidelbeeren  
  • 4 EL   Heidelbeerkonfitüre  
  • ca. 500 g   Beeren (z. B. Heidelbeeren und Himbeeren) 
  • 50 g   Zartbitterschokolade  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Buttermilch-Kuchen 200 g Zucker, 1 Päckchen ­Vanillezucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Buttermilch und die Eier nach und nach mit den Schneebesen des Rühr­geräts zu einem glatten Teig unterrühren.
2.
Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Teig darauf verstreichen. Kokosraspel mit 150 g Zucker vermischen und auf den Teig streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen.
3.
Inzwischen Butter schmelzen. Kuchen aus dem Ofen holen. Sofort mit flüssiger Butter und 200 g Sahne übergießen. Auskühlen lassen.
4.
Für die Grütze gefrorene Heidelbeeren, Konfitüre und 3 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, warm halten. Beeren verlesen, even­tuell waschen. Schokolade raspeln oder fein hacken. 400 g Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
5.
IM EISBECHER: Kuchen in ca. 3 x 18 cm lange Streifen schneiden. Pro Portion 2 ­Kuchenstreifen in eine längliche Dessertschale legen. Grütze und frische Beeren ­mittig daraufgeben. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 3 Tuffs darauf­spritzen. Mit Schoko­raspeln verzieren.
6.
ALS KUCHEN: Sahne locker auf den Kuchen streichen. Grütze in Klecksen darauf ver­teilen und mit einem Löffel in die Sahne swirlen. Frische Beeren und Schoko­­raspel darüberstreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Food Experts KG

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