Knusper-Nusscreme
Zutaten
200 ml Milch
50 g gehackte Haselnüsse
250 g Schlagsahne
4 Eigelbe (Gr. M)
60 g + 4 TL Zucker
Zubereitung
Milch aufkochen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Nüsse zur Milch geben, pürieren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Nussmilch durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Sahne angießen, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Eigelb und 60 g Zucker verrühren. Nussmilch unter Rühren langsam zugießen. Nusscreme vorsichtig in vier ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml) gießen.
Förmchen auf ein tiefes Blech oder in eine ofenfeste Form stellen. Heißes Wasser auf das Blech oder in die Form gießen, sodass die Förmchen zu gut der Hälfte im Wasser stehen.
Creme im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) 50–60 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren Nusscreme mit je 1 TL Zucker bestreuen. Mit einem Küchengasbrenner leicht abflämmen.
Nährwerte
Pro Portion
- 443 kcal
- 8 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate