Eierlikör-Fächertorte

Eierlikör-Fächertorte Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

125 g Mehl

25 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

Für die Füllung und zum Verzieren:

4 Blatt weiße Gelatine

5 ½ Packungen (à 250 g) Himbeeren

150 ml Eierlikör

3 ½ (à 200 g) Schlagsahne

2 EL Zucker

40 g Haselnussblättchen

2-3 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen und waagerecht einmal durchschneiden.

3

Eine Hälfte in 12 Tortenstücke schneiden. Um den ganzen Boden einen Springformrand legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tiefgefrorene Himbeeren, bis auf 12 Stück zum Verzieren, antauen lassen.

4

Gelatine auflösen, unter den Eierlikör rühren und kühl stellen. 400 g Sahne und 1 Esslöffel Zucker steif schlagen und unter den gelierenden Eierlikör ziehen. 1/3 der Eierlikörsahne auf den Boden streichen.

5

Mit Himbeeren bestreuen und mit restlicher Sahne bedecken. Glattstreichen und ca. 4 Stunden kühl stellen. Inzwischen Haselnussblättchen rösten. Zum Verzieren der Fächer eine Tannenbaum-Schablone ausschneiden, auf die Fächer legen und mit Puderzucker bestäuben.

6

Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus der Form lösen und mit 2/3 der Sahne rundherum dünn einstreichen. Haselnussblättchen an den Rand drücken und mit Puderzucker bestäuben. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und 12 Tuffs auf die Torte Spritzen.

7

Mit den Biskuitstücken fächerförmig belegen und mit den restlichen, tiefgefrorenen Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate