Eierlikör-Kuchen mit versunkenen Birnen

Eierlikör-Kuchen mit versunkenen Birnen Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

100 ml Eierlikör

2 ml Eierlikör

250 g Mehl

½ TL Backpulver

2 gestrichene(r) TL Kakaopulver

75 g Schokoladen Tröpfchen

5 (ca. 800 g) Birnen

2 EL Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier zugeben und weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist. 100 ml Eierlikör unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver darübersieben, kurz unterrühren und Schokotröpfchen unterheben. Birnen waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden

2

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, Birnen mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander kreisförmig hineinsetzen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Birnen mit ca. 2 EL Likör bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

3

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kuchen vor dem Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 304 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate