Express-Eierlikör-Gugel
Aus LECKER 09/2019

Für den Hinterkopf: Es spricht sich schnell rum, dass Sie ’nen kleinen Schwips verteilen. Also: besser rasch naschen
Zutaten
- 100 g Rote Johannisbeeren
- 75 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- Salz
- 5 EL Eierlikör
- 5 EL Öl
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 125 g Schlagsahne
Zubereitung
35 Minuten
( + 30 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Mehl, Puderzucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 9 EL Eierlikör, Öl und Ei zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem glatten Teig rühren.
- 2.
- Hälfte des Teigs in 6 Silikonförmchen (à ca. 100 ml Inhalt) geben und Hälfte Johannisbeeren darauf verteilen. Rest Teig einfüllen und mit den übrigen Johannisbeeren bestreuen. Küchlein im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- 3.
- Gugel aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen ruhen lassen. Aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 5 EL Eierlikör und Sahnefestiger verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Sahne halbsteif schlagen. Eierlikör und Sahne locker verrühren und auf den Kuchen verteilen. Gugel evtl. mit Johannisbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate