Frische Erbsensuppe mit Grießklößchen

Frische Erbsensuppe mit Grießklößchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Suppenfleisch

1 Zwiebel

1 Lorbeerblatt

2-3 Gewürznelken

Salz

1 TL Pfefferkörner

1 Bund Suppengrün

4 Stiel(e) Liebstöckel

1 kg Erbsen

250 ml Milch

15 g Butter oder Margarine

2 EL Zucker

125 g Hartweizen-Grieß

2 Eier (Gr. M)

150 g Möhren

400 g Kartoffeln

1 Bund krause Petersilie

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in einem großen Topf ohne Fett ca. 5 Minuten auf der Schnittfläche dunkel anbraten. 2–2 1/2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, 2 TL Salz und Pfefferkörner zufügen und aufkochen.

2

Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abschöpfen. Suppengrün putzen. Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie schälen.

3

Sellerie, bis auf 1/3, grob würfeln. Porree, Möhre und Petersilienwurzel grob in Stücke schneiden und waschen. Liebstöckel waschen. Ca. 1 1/2 Stunden vor Ende der Garzeit Gemüse und Liebstöckel zum Fleisch geben.

4

Erbsen palen. Für die Grießklößchen Milch, Fett, etwas Salz und Zucker aufkochen. Grieß zugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Masse in eine Schüssel geben und ca. 2 Minuten abkühlen lassen.

5

Eier nacheinander unterrühren. Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Mit 2 Teelöffeln Klößchen aus der Grießmasse abstechen und in das heiße Wasser geben. Kurz aufkochen und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten gar ziehen lassen.

6

Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen, der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Rest Sellerie in feine Würfel schneiden.

7

Brühe durch ein feines Sieb gießen und ca. 2 Liter abmessen. Brühe aufkochen. Kartoffeln, Möhren und Sellerie dazugeben und ca. 15 Minuten garen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Erbsen dazugeben. Fleisch in Würfel schneiden.

8

Grießklößchen und Fleischwürfel in die Brühe geben und erhitzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Suppe anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 450 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate