Gugelhupf Schwarzwälder Art

Gugelhupf Schwarzwälder Art Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas Sauerkirschen

60 ml Kirschwasser

100 g Zartbitter-Kuvertüre

200 g weiche Butter oder Margarine

300 g Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

3 TL Backpulver

100 ml Milch

2 TL Kakaopulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Puderzucker

50 g weiße Schokolade

50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

1

Kirschen abtropfen lassen, mit 30 ml Kirschwasser beträufeln. Kuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Zuckermasse rühren. Teig halbieren, unter eine Hälfte die marinierten Kirschen heben. Unter die andere Hälfte die geschmolzene Schokolade, 1 Teelöffel Kakao und Vanillin-Zucker rühren. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) gut einfetten, mit Mehl ausstäuben. Hellen Teig einfüllen, dunklen Teig daraufgeben. Eine Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene ca. 80 Minuten backen. Kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker mit restlichem Kirschwasser und 20 ml Wasser zu einem glatten Guss rühren. Eine Hälfte des Gusses mit restlichem Kakao einfärben. Den Kuchen abwechselnd mit weißem und braunem Guss überziehen, so dass ein Marmoreffekt entsteht. Mit einem Sparschäler von beiden Schokoladensorten Locken abziehen, auf den Kuchen streuen. Glasur trocknen lassen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate