Hamburger Schnitten
Zutaten
1 Bio-Zitrone
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
125 g Zucker
Salz
1 gehäufter TL Lebkuchengewürz
200 g kalte Butter
300 g Johannisbeerkonfitüre
1 TL Zitronensaft
150 g Puderzucker
200 g gemahlene Haselnüsse
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Für den Teig Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Eier trennen. Mehl, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen und Eigelb zufügen und verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mithilfe einer Teigrolle auf ein gefettetes Backblech legen. Boden gleichmäßig mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen.
Schritt 3
Für das Baiser Eiweiß, eine Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Puderzucker langsam einrieseln lassen. Zum Schluss Haselnüsse kurz unter die Baisermasse ziehen. Nuss-Baiser-Masse vorsichtig auf der Marmelade verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort in Quadrate (ca. 3,5 cm lang) schneiden. Schnitten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate