Mini-Muffin-Trüffel
Zum Geburtstag oder einfach nur so: Diese Schätzchen sind recht schnell gezaubert – und machen im Präsentkörbchen richtig was her.
Zutaten
180 g Zartbitterschokolade
125 g Schlagsahne
30 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
50 g gebrannte Mandeln
Fett und Zucker für das Mini-Muffinblech
Zubereitung
80 g Schokolade in Stücke teilen. Sahne erhitzen. Schokolade darin schmelzen. Schokosahne in einen Rührbecher füllen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
100 g Schokolade in Stücke teilen und schmelzen. Mit Butter, Zucker, Mehl und Ei verrühren. 18 Mulden eines Mini-Muffinblechs fetten und mit Zucker ausstreuen. Teig zu 18 gleich großen Kugeln formen, in den Mulden verteilen. Kugeln flach drücken und in der Mitte etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Muffins ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Gebrannte Mandeln hacken. Ca. 2/3 der Mandeln in die Muffinmulden geben. Schokosahne mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 10 Sekunden aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und gleichmäßig in die Muffins spritzen. Mit übrigen Mandeln bestreuen. Mini-Trüffel nach Belieben in Papierförmchen setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 137 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate